/  «Выставка открыла нам достаточно широкие двери в мир Индустрии 4.0»
59.23 € 69.80

«Выставка открыла нам достаточно широкие двери в мир Индустрии 4.0»

«Выставка открыла нам достаточно широкие двери в мир Индустрии 4.0»

Интервью управляющего директора группы компаний «ЛАРГА» Сергея Александровича Кулабухова, журнал «Инженерный клуб». 

 

- Сергей, Вы принимали участие в Иннопром 2017 – каковы Ваши впечатления о международной промышленной выставке? 

- Действительно, компания ЛАРГА впервые приняла в этом году участие в выставке Иннопром, которая в июле проходила в  Екатеринбурге. Мероприятие получилось, с моей точки зрения, максимально конструктивным и продуктивным одновременно. Прежде всего хочется отметить большое количество действительно инновационных разработок и перспективных проектов, представленных как со стороны крупных иностранных и Российских компаний, так и со стороны относительно небольших стартапов. Пленарные сессии были насыщены тематическими интересными докладами. Нельзя сказать, что промышленность и бизнес движется семимильными шагами к цифровому производству и внедрению высокотехнологичных решений, однако я отмечаю явную тенденцию к применению инноваций, пускай пока даже в виде локальных пилотных проектов. Их стало значительно больше, и это не просто желание отдать дань моде, это прежде всего борьба за высококонкурентные рынки и даже вопрос выживания. Предприятия, которые  не сокращают издержки, не повышают эффективность и не предлагают конечному потребителю продукт высокого качества, просто уходят с рынка. Достигнуть всего этого можно только путем внедрения современных технологий, повышения прозрачности и контролируемости бизнес-процессов, технологических процессов и производства в целом.

   

- А как бы Вы охарактеризовали представленные на выставке инновационные решения? 

- Примечательно, что многие представленные разработки носят практический характер. Большинство из них являются НИОКРами, которые были положены когда-то в стол и снова появились оттуда благодаря остромодной сейчас тенденции на внедрение Индустрии4.0. Хотя по сути это рационализаторство, которое поддерживается объявленной в РФ программой импортозамещения. Все это способствовало активному развитию технологий, связанных с повышением эффективности производства, снижением затрат и формированию прозрачности производственных процессов. Внедрение таких технологий направлено на быстрое реагирование и принятие управленческих решений. Как я уже отмечал, борьба за потребителя и за снижение себестоимости – это два ключевых тренда. И те, кто не успевают сесть на этот состав, к сожалению, с рынка уходят. А те, кто заинтересован  остаться, они либо достают свои старые НИОКРы и адаптируют  под современные тенденции, интегрируя их с ИТ-решениями, либо берут иностранные реализации, адаптируют их под российский рынок и внедряют на своем предприятии.

   

- Приведите, пожалуйста, пример разработок, которые произвели наибольшее впечатление. 

- Большое впечатление произвела российская компания, которая создала язык программирования для управления робототехникой, то есть роботами, которые занимаются сборкой автомобилей, сваркой и так далее. Дело в том, что сейчас почти каждый производитель выпускает собственный язык программирования к своему роботу. И приходится его изучать или брать в штат уже готовых специалистов. А если на предприятии установлены роботы разных производителей, то соответственно, количество таких специалистов и фонд оплаты труда растут в геометрической прогрессии.

А первая важная особенность разработанного отечественными специалистами языка в том, что он  позволяет в простой форме, не забираясь на низкоуровневый язык, писать довольно большие программы в виде команд. Вторая особенность этого языка в том, что управляемые им роботы в процессе самообучаются. То есть каждая следующая операция учитывает погрешности, которые были допущены в предыдущей, и становится более точной. Можно даже говорить об элементах искусственного интеллекта и машинного обучения.

  

- Главная тема ИННОПРОМ-2017 -  «Умное производство. Глобальный подход». Насколько актуальна эта тема для отечественных предприятий? 

- Я бы сказал, что фокус, скорее, на концепции цифрового производства и Индустрии 4.0. Умное производство – это, фактически, тоже тренд рынка,  маркетинг. А рынок сейчас увлечен большими массивами данных, порожденных информационными системами, в которых мы загружаем производственные программы, например, по выпуску готовой продукции, а потом считаем ее себестоимость плановую и фактическую. Но, по сути, это уже пройденный этап.

И мы говорим уже о следующем, более глубоком  уровне.

Все выполняющие операции машины формируют огромный поток информации. В первую очередь информации целевой, необходимой для управления, например, фрезерным или токарным станком. Но кроме того, появляется и дополнительная информация, например, о скорости вращения шпинделя или о времени выполнения одноименных операций. Вся целевая и дополнительная информация складируется в база данных. И в рамках технологической цепочки эти зависимости начинают сопоставляться между собой. Мы получаем косвенные данные о скрытых зависимостях, которые как выводы при анализе большого массива данных, позволяют делать довольно интересные  выводы о закономерностях, происходящих на предприятии. Благодаря этому  находятся способы снижения себестоимости и экономии затрат на тех или иных видах операций. 

Суммируя, можно сказать, что сейчас все направление, связанное с умным производством, стремится к использованию М2М решений и применению огромного массива данных, которые они формируют для их последующей обработки и выделения из них какой-то логики для снижения затрат на производство продукции. 

С другой стороны, появляются самообучаемые алгоритмы производства, решения с использованием искусственного интеллекта, глубокие наукоемкие разработки, имеющие под собой фундаментальные научные изыскания. Дополняют их современные ИТ решения, стирающие, по сути, границы между машинным уровнем (станки, агрегаты, технологические линии) и информационными системами управления и мониторинга. Это дает возможность принимать решения на лету, избегать потерь в производстве и, в конечном счете, высвобождать рабочее время для решения стратегических задач роста бизнеса и его диверсификации.

 

- Задала ли выставка какие-либо перспективные направления развития экономики в России? 

- Однозначно ответа на этот вопрос дать нельзя, но явно видна тенденция материализации государственных инвестиций в технологии и продукт, что в конечном счете благотворно влияет на стабильность экономики РФ, укрепление национальной валюты и повышение инвестиционной привлекательности для наших иностранных партнеров. На выставке был заключен ряд стратегических сделок на уровне глав государств. 

Иннопром, безусловно,  качественная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, производства, и разработчиков. Возможность собрать всех заинтересованных в одном месте для обмена опытом, знаниями и тенденциями, которые они могут завтра начать применять в реальных производствах, отражать в своих бюджетах и начинать искать пути или точки развития. Все это должно благотворно повлиять на экономику, расширить внешнеэкономическую деятельность, импорт и экспорт технологий. Ведь уже много десятков лет Россия считается страной науки. А сейчас пришло время, когда  все R&D можно делать уже не за рубежом, путем оттока наших умов, а здесь, в России.

   

- Как вы оцениваете результаты участия в выставке? 

- Для группы компаний ЛАРГА мероприятие стало ведьма продуктивным. Мы как представители инженерно-технического и ИТ кластера провели более 20 стратегических встреч и подписали ряд перспективных соглашений о сотрудничестве. Представители бизнеса Свердловской области заинтересовались нашими технологическими разработками в области аналитического видеомониторинга, а также разработками в  области создания цифровой копии предприятия для повышения его эффективности и снижения издержек. 

Уже сейчас успешно идут переговоры с Челябинским трубопрокатным заводом. Кроме того, мы взаимодействуем с ассоциацией оборонных предприятий России по вопросам использования наших технологий и программных продуктов.  Проведен ряд встреч с МИНПРОМТОРГОМ, где обсуждались условия включения нашего программного обеспечения в стандарты развития Российской промышленности.  

Возможность собраться представителям промышленности и высоких технологий в одном месте открывает широкие возможности для заключения сделок - это с одной стороны. С другой стороны, это прекрасный шанс почувствовать тенденции развития инноваций в промышленности и решить для себя куда вкладывать усилия и средства в предстоящем финансовом году. 

Такие мероприятия – это уникальный шанс расширить продуктово-сервисную линейку. Мы нашли достаточно интересные технологии, которые считаем недофинансированными и недооцененными, и сейчас рассматриваем возможность их применения в наших проектах. Подводя итоги, можно сказать, что выставка открыла нам достаточно широкие двери в мир Индустрии 4.0.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений