/  Банк «Открытие» начал формировать ИТ-платформу для будущего роста
67.01 € 78.36

Банк «Открытие» начал формировать ИТ-платформу для будущего роста

Банк «Открытие» начал формировать ИТ-платформу для будущего роста

В банке «Открытие» в 2017 году интересовались большинством молодых* технологий: Big Data, блокчейном, биометрией, искусственным интеллектом и даже виртуальной реальностью. В результате банк реализовал больше тридцати пилотных мини-проектов, большинство в областях биометрии (голосовой, речевой, лицевой), искусственного интеллекта и блокчейн. О планах развития в интервью iot.ru рассказал Сергей Русанов, член правления, руководитель блока ИТ и технологии банка «Открытие».


— Каким был бюджет банка на ИТ в 2017 году? Насколько изменятся расходы на технологии в вашем банке в 2018 году?

— В прошлом году на фоне всем известных событий банк оптимизировал ИТ-бюджет, установив бюджет этого года на прошлогоднем уровне. Доля ИТ-бюджета в расходах банка традиционна и не выходит за рамки, общепринятые на рынке банковских услуг. В сравнении с 2017 годом поменялись приоритеты и парадигма деятельности, в этом году бюджет будет сфокусирован в первую очередь на поддержку интеграционных процессов в группе с целью обеспечения прибыльности бизнеса. 

Текущий год для банков группы и для ИТ будет годом интеграции, консолидации, гармонизации систем и продуктов. Целью этого процесса является минимизация затрат. Ведь на сегодня группа тратит средства на поддержку сразу нескольких ИТ-ландшафтов. Банк использует пять процессинговых систем, что само по себе неприемлемо с точки зрения продуктового ряда и операционных издержек.

Вместе с тем, в этом году мы начнем формировать платформу для будущего роста, как с учётом стратегических планов и амбиций банка, так и с учётом развития цифрового общества и экономики.

 

— Каким был ваш бюджет на молодые технологии* в процентах от общего ИТ-бюджета в 2017/в 2018 гг?  

— В 2017 году банк стремился апробировать различные подходы, новые технологии, при этом не всегда понимая и оценивая реальные финансовые составляющие – затраты и отдачу. В том числе банк активно тратил средства на «молодые технологии», хотя и в относительно небольшом объеме. 

В текущем году подход будет более взвешенным. Ориентирами для нас будут реальный финансовый результат и эффективность в стратегической перспективе. Но банк и далее будет изучать, популяризировать и внедрять молодые технологии в надежде на их перспективную экономическую целесообразность: в виде увеличения продаж, увеличения доли рынка, оптимизации процессов и повышения операционной эффективности. 

Мы не ставим цель отследить все новые тренды и внедрить все возможные прототипы. Мы будем закладывать элементы ИТ-платформы будущего роста, которая позволит на горизонте трех-пяти лет войти в тройку самых инновационных и, как следствие, эффективных финансовых организаций России.


— Какими молодыми технологиями вы интересовались в 2016-2017 году?

— Банк «Открытие» позиционирует себя как высокотехнологичный финансовый институт. При наличии возможности изучить перспективу качественно новых клиентских сервисов мы активно ищем возможные варианты разработки и внедрения новых технологий.           

В 2016-2017 году банк активно интересовался большинством «молодых» технологий: Big Data, блокчейн, биометрией, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью, и т.д. 

В результате банк реализовал больше тридцати пилотных мини-проектов, большинство в областях биометрии (голосовой, речевой, лицевой), искусственного интеллекта и блокчейн. До стадии действующих прототипов дошла технология распознавания лиц для авторизации Р2Р переводов в мобильном канале обслуживания банка «Открытие». Результаты упомянутых мини-пилотов — ценный актив, который можно и нужно будет заставить работать в будущем.

 

— Какой эффективности можно добиться с помощью применения «молодых» технологий в отечественной/мировой банковской отрасли?

— Применение «молодых» технологий условно разделяется на две категории: «для клиентов» и «для банка». Первые позволяют упростить взаимодействие, создать новизну и удобство. Ожидаемый результат – конкурентное преимущество и рост активной клиентской базы. Вторые – для внутреннего использования – повышают операционную эффективность, помогают изучать клиентскую обратную связь для совершенствования технологий из первой категории и повышают уровень безопасности. Именно в таком ключе банки активно занимаются постоянной технологической модернизацией и отслеживают применимость на практике различных технологических идей.

 

— Какие инструменты Big Data применяет ваш банк?

— Если говорить об инструментах Big Data, то это конечно Hadoop. Если говорить об областях применения – геомаркетинг и видеоаналитика. Дополнительно мы исследуем возможности использования огромных массивов имеющиейся служебной информации, традиционно оставляемой без внимания – логов АБС, логов процессинговых систем и терминальных устройств, служебных записей телекоммуникационных систем и бизнес-приложений.

 

— Какой самый технологический проект реализует ваш банк в настоящее время?

— Самыми технологически сложными в текущем году будут проекты не по внедрению инновационных технологий, а проекты по интеграции и гармонизации IT-ландшафта банка «Открытие». Технологическая сложность этого проекта состоит в разнообразии и сложности ИТ-ландшафтов, унаследованных после проведенных и планируемых интеграций банков группы в банк «Открытие».


— Планируете ли вы в 2018 году протестировать молодые технологии или реализовать проекты с применением этих технологий?

— Конечно. За прошлые годы мы накопили определённый потенциал в части таких активностей, помимо этого в ИТ-блоке организовано специальное подразделение – Центр инноваций и технологических изменений, который отслеживает текущие тренды и плотно взаимодействует как с внешними финтех-командами, так и с внутренними подразделениями IT и бизнеc-заказчиками с целью выявления интереса и запуска потенциальных инновационных проектов.


— Какие факторы препятствуют применению молодых технологий в отечественном банковском секторе? На ваш взгляд, как эти барьеры устраняются?

— Есть множество разных барьеров, один из важнейших – регуляторный. Именно он пока не позволяет прорабатывать технологии криптовалют, обусловливает оправданные сроки запусков пилотных проектов – скажем, по биометрии. Многие прорывные технологии не находят своего заказчика именно потому, что вместе с решением многих проблем они привносят новые, доселе незнакомые. Тем не менее, наш банк успешно двигается по пути устранения этих барьеров. Например, мы активно участвуем в мероприятиях по регулированию сектора криптофинансирования, имеем штатного наблюдателя в рабочей группе по разработке единой биометрической системы и т.п.


— Какие тенденции в 2018-2020 гг. обеспечат благоприятную почву для внедрения молодых технологий в отечественном банковском секторе?

— Внедрению молодых технологий будет способствовать два фактора – усиление конкуренции и улучшение нормативно-правовой базы. Та же биометрия уже применяется в большинстве крупных банков, а возможностью заменить пластиковую карточку телефоном с отпечатком пальца уже никого не удивишь. Чтобы сохранить клиентов, банкам требуется предоставлять уровень обслуживания не хуже, чем у конкурентов. И без молодых технологий это невозможно. Кроме того, в цифровизации экономики заинтересовано и государство, а потому оно готово обеспечить благоприятную почву для технологических инноваций в банках.

 

Подготовил Виталий Мосеев

* Под молодыми технологиями редакция iot.ru имеет ввиду:

  • криптовалюта;
  • блокчейн;
  • дроны;
  • искусственный интеллект;
  • носимые устройства;
  • виртуальная и дополненная реальность;
  • видеобанкинг;
  • биометрия;
  • роботы.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*