61.32 € 75.65

Блокчейн в банковской сфере

Блокчейн в банковской сфере

Технологии блокчейн в последнее время стали одними из самых обсуждаемых. Они с успехом применяются в различных сферах, в том числе в финансовой отрасли. Использование криптовалют и умных контрактов сможет кардинально поменять рынок платежей, переводов, инвестиционных и других финансовых продуктов, полагают эксперты.

Инфраструктура не готова к массовым блокчейн-проектам

Из-за текущей неготовности инфраструктуры рынка к блокчейн и криптовалюте проекты с использованием этих технологий в 2016-2017 гг. не были очень популярны. Несмотря на это новостной фон этим технологиям оставался довольно ярким.

Как отметил Денис Реймер, генеральный директор DTG и вице-президент «Ланит» по цифровой трансформации, 2017 год запомнился несколькими масштабными событиями. Например, с использованием блокчейн произошло размещение облигаций от Национального расчетного депозитария, Сбербанк и М.Видео создали факторинговую платформу, S7 автоматизировала продажу билетов с использованием технологии блокчейн.

«Громкими эти проекты станут, когда смогут привлечь больше участников на свою платформу и полностью заменить существующий процесс на реализацию на блокчейне Интерес к блокчейну объясняется тем, что компании ищут способы оптимизации своих затрат, новые бизнес-модели», — считает эксперт.

Компании сфокусированы на выстраивании эффективного взаимодействия с другими участниками рынка. Чтобы оптимизировать «совместные» бизнес-процессы, предприятия создают цифровые платформы на базе технологии блокчейн.

«Финансовый сектор выступает первопроходцем в этой области. Использование криптовалют и умных контрактов сможет кардинально поменять рынок платежей, переводов, инвестиционных и других финансовых продуктов. Многие банки сейчас тестируют блокчейн в своих инновационных лабораториях, есть первые проекты применения блокчейн», — объясняет Александр Филлипов, директор по работе с корпоративными клиентами КРОК.

По мнению Сергея Родионова, директора по развитию бизнеса, дирекции по разработке и внедрению программного обеспечения «Инфосистемы Джет», банки проявляют практический интерес к технологии блокчейн. «Сегодня активно реализуются пилотные проекты с ее применением. Наибольший интерес взывают умные контракты, а также различные платежные и торговые системы», — полагает он.

Как банки используют блокчейн

В ноябре 2017 года крупнейшие государственный и частный банки – Сбербанк и Альфа-банк – провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн). Тогда «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн руб. своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке – транзакцию верифицировали с помощью четырех серверов.

Сбербанк привлек к проекту партнеров, имеющих опыт работы с блокчейном. Как рассказали участники проекта, первая в России операция с применением технологии блокчейн проводилась в приватной сети, доступ к которой был строго ограничен. На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установили сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети. Сбербанк и Альфа-банк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета». Участники проекта свои финансовые затраты не раскрыли.

Еще одним успешным проектом на базе блокчейн можно считать реализованное S7 Airlines в партнерстве с Альфа-Банком решение по продаже авиабилетов на базе Ethereum. Партнеры тогда объявили о запуске инновационной блокчейн-платформы для автоматизации торговых операций. Приватный блокчейн был построен на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационное взаимодействие контрагентов при проведении платежей.

Этот проект стал первым, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме — от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка. В текущей конфигурации платформы контрагентами стали S7 Airlines и агенты, осуществляющие продажу билетов. Платежи осуществляет Альфа-банк, получающий информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд.

Блокчейн позволит персонализировать подход к клиенту

Ключевые проблемы для распространения блокчейна — отсутствие кейсов и кадров. «Сейчас, как на российском, так и на зарубежном рынках, мы наблюдаем множество «неуспешных» кейсов, где блокчейн по сути был и не нужен для решения поставленной задачи, он не принес ожидаемой business valuе, а стал данью моде в силу перегретости этой темы и самого термина «блокчейн». Этот тренд подтверждают аналитики Gartner: до 90% проектов на блокчейне не принесли выгоды. Мы еще в самом начале пути», — заявил Денис Реймер.

По мнению эксперта, в России и мире в ближайшие два-три года будет происходить усовершенствование самой технологии с акцентом на увеличение производительности. К примеру, производительность платформы Visa составляет 56 тыс. транзакций в секунду на пике, в то время как производительность большинства блокчейн-сетей – лишь десятки транзакций.

«Также будут активно развиваться платформы блокчейн для экосистем (так называемый, закрытый блокчейн). Произойдет развитие их функционала, отвечающего за управление доступом, регулирование прав, распределение ролей, реализацию различных сценариев взаимодействия», — Денис Реймер.

По мнению эксперта, еще один вектор повышенного внимания бизнеса заключается в индивидуализированном подходе к клиенту в каждой точке контакта с ним, в разработке персонального предложения для клиента на основе анализа его предпочтений и интересов (Know Your Customer). Следствием этого становится интерес к приложениям, использующим искусственный интеллект, полагает Денис Реймер. По его словам, в России и за рубежом существует проблема незрелости технологий, не позволяющая перевести многие пилотные проекты в промышленный режим.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений