64.61 € 72.32

Операторы-лидеры сотовой связи и ФСБ выступили против eSim

«Большая тройка» операторов и ФСБ высказались против внедрения технологии eSim. Технология представляет встроенную в смартфон или бортовое устройство автомобиля Sim-карту. Использование физической карты не требуется. К примеру, в eCall, европейской системе помощи на дорогах – аналоге ЭРА-ГЛОНАСС, eSim используется для упрощения передвижений. Автомобилисты могут выезжать за пределы страны и Евросоюза и при этом их бортовые системы eCall продолжат работать в штатном режиме.

Также eSim используется в концепции «подключенный автомобиль». Бортовые медиаустройства автомобилей могут раздавать мобильный Wi-Fi, планировать маршруты и т.д.  Смена тарифов и оператора происходит дистанционно.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступают против внедрения в стране технологии eSim, сообщает РБК. Собеседники издания отметили, что eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями. Также обострится конкуренция со стороны виртуальных операторов связи. При том, что цены на связь в России и так одни из самых низких в мире.

Неясным остается вопрос и с идентификацией абонентов. Представители ФСБ выступают против eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте. Сейчас ведомство работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием.

В Европе с декабря 2018 года сервис eSim поддерживается и смартфонами компании Apple.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений