59.23 € 69.80

Суммарный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве оценивается в 8 трлн рублей

Суммарный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве оценивается в 8 трлн рублей

По оценке J’son & Partners Consulting, суммарный экономический эффект от перехода сельских хозяйств России на бизнес-модели, базирующиеся на IoT и цифровизации, может составить более 4,8 трлн руб. в годовом выражении, или 5,6% прироста ВВП РФ (относительно показателей за 2016 год), а возможный прирост объема потребления информационных технологий в России может составить +22%, причем за счет цифровизации только одной отрасли – сельского хозяйства.

В России также существует как минимум трехкратный резерв повышения урожайности зерновых в сравнении с США и Германией. Отставание по уровню производительности труда в сельском хозяйстве в целом по сравнению с Германией составляет три раза, с США – более чем 20 раз. Так, в России валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника в 2015 г. составила $8 тыс., в США – $195 тыс.

Это вызвано крайне низким уровнем механизации и использования удобрений, а также большой долей крестьянско-фермерских и малых фермерских хозяйств (99% в совокупности), которые не обладают финансовыми возможностями для закупки новой техники, использования подключенного оборудования и внедрения агроинноваций.

Такие выводы содержатся в исследовании анализа текущего состояния и перспектив развития интернета вещей в сельском хозяйстве в России и в мире.

Авторы исследования отмечают, что недостаток информации для принятия решений приводит к тому, что в процессе посадки, выращивания, ухода за культурами теряется до 40% урожая. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки теряется еще 40%. При этом, как выявили ученые, кроме погоды, 2/3 факторов потерь сегодня можно контролировать с помощью автоматизированных систем управления.

По прогнозам Gartner, общий экономический эффект от внедрения интернета вещей во всех отраслях экономики в глобальном масштабе составит к 2020 году $1,9 трлн. На долю сельского хозяйства приходится 4%, т.е. примерно $76 млрд.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений