/  Сооснователь Rightech рассказал о сотрудничестве с «Делимобиль» и перспективах каршеринга в России
59.36 € 69.72

Сооснователь Rightech рассказал о сотрудничестве с «Делимобиль» и перспективах каршеринга в России

Сооснователь Rightech рассказал о сотрудничестве с «Делимобиль» и перспективах каршеринга в России

20-21 декабря в КВЦ «Сокольники» состоялся третий ежегодный саммит, посвящённый инновациям в автомобильной индустрии, – Connected Car Summit. После этого события организаторы взяли интервью у сооснователя и заместителя генерального директора компании Rightech – Ивана Запольского. Эксперт рассказал о сотрудничестве с «Делимобиль», возможностях платформы Rightech IoT Cloud и перспективах развития каршеринга в России.

 

Интервьюер: Connected Car Summit (CC)

Спикер: Иван Запольский (И.З.)

 

CC: Вы сотрудничаете с компанией по аренде автомобилей «Делимобиль». Почему вас заинтересовал именно этот проект?

И.З.: «Делимобиль» – лидер на рынке каршеринга России. Нынешний автопарк компании составляет около 700 машин и постоянно пополняется. Тысячи клиентов доверяют ее услугам ежедневно. Вместе с тем, в России данное направление еще мало представлено на рынке, и те, кто решил начать свой бизнес в этой сфере, сталкиваются с множеством сложностей: непредсказуемые дорожные и погодные условия, первоначальное недоверие среди российских потребителей и, что скрывать, неблагоприятная криминогенная обстановка.

Необходимость работать в непростых условиях, учитывая каждую мелочь, — сложное испытание. Потому технологическая реализация проекта, базирующаяся на самых смелых и передовых технологиях Интернета вещей, для нашей компании – своего рода вызов, проверка наших возможностей и сил, способ реализовать и раскрыть весь потенциал нашего продукта Rightech IoT Cloud.

 

CC: За какую часть в реализации проекта отвечает Rightech?

И.З.: Компания Rightech предоставляет услуги по работе с облачной платформой Интернета вещей Rightech IoT Cloud. Это своего рода техническое сердце проекта. В систему Rightech IoT Cloud поступает огромный поток различного рода данных, которые требуют мгновенной обработки и реакции. Платформа обрабатывает их, реагирует на любое изменение как со стороны систем и событий, контролируемых платформой, так и со стороны тех событий, которые не могут быть предусмотрены никаким техническим решением. По сути система обучается и улучшает сама себя.

Главное отличие платформы Rightech IoT Cloud от платформ Connected Car и других платформ Интернета вещей состоит в том, что она  позволяет менять бизнес-логику любого процесса, создавать новую за считанные минуты и запускать ее на реальных объектах без остановки текущих процессов. Без лишней скромности мы считаем это одним из своих главных достижений. Одновременно для такой высокотехнологичной платформы не составляет никакого труда выполнять стандартные функции телематических платформ по мониторингу и контролю транспорта.

 

CC: Какие преимущества дает облачная платформа Интернета вещей в плане продвижения стартапов, включая те, которые связаны с технологиями для автомобилей?

И.З.: Очевидно, что основная проблема, с которой сталкиваются стартапы, – отсутствие необходимого бюджета на реализацию своей идеи. Проблема возникает из-за отсутствия возможности найма необходимого персонала для разработки готового бизнес-решения, которое крайне необходимо на таких высокотехнологичных рынках, как IT и рынок автомобильных технологий. Клиенту всегда требуется конечное решение, для реализации которого нужны Front-End и Back-End-разработчики, разработчики мобильных приложений, специалисты по умному «железу» и т. д.

На этапе становления компании Rightech мы сами прочувствовали все эти сложности и готовы помочь другим. Мы рады сотрудничать с молодыми компаниями и готовы предоставлять услуги работы с платформой Rightech IoT Cloud бесплатно. Использование нашего продукта избавит стартапы от необходимости:

  • покупки или аренды серверных мощностей;

  • разработки собственной платформы;

  • необходимости тратить время и силы на подключение в единую умную сеть устройств с различными типами протоколов;

  • закупки дорогостоящего оборудования.

Благодаря расширенному API стала доступна  интеграция любой текущей программной наработки с платформой в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями.

 

CC: Как вы оцениваете перспективы каршеринга в России и странах СНГ?

И.З.: Каршеринг, по оценкам крупных аналитических агентств, показал себя в России как рынок с высоким потенциалом роста и высокой ликвидностью инвестиций. Кроме того, он дает потребителю ряд возможностей:

  • взять авто на несколько минут; 

  • страховку; 

  • заправку авто; 

  • бесплатную парковку;

  • удобное мобильное приложение; 

  • экономию.

Каршеринг снижает количество автомобилей в городе (согласно данным аналитических агентств, одно такое авто заменяет 10 личных), что благоприятно сказывается на экологии, разгружает улицы и способствует устранению пробок. Считаю, что бизнес в сфере каршеринга в ближайшем будущем ждет только положительная динамика роста и развития, особенно в крупных городах.

 

CC: Как вы оцениваете перспективы развития рынка Интернета вещей и Connected Car в России?

И.З.: Технологии не стоят на месте, и мир находится на грани четвертой промышленной революции. Человек уже не способен контролировать системы с большим объемом данных и управлять ими. Интернет вещей избавляет от необходимости участия человека в сложных технологических системах, особенно в тех, где фактор человеческой ошибки влечет за собой катастрофические последствия. Поэтому данный рынок, согласно прогнозам крупнейших аналитических агентств мира, в ближайшее десятилетие ждет взрывной рост. И это не просто прогноз — это неизбежность! Участники рынка должны быть к этому готовы.

Connected Car – неотъемлемая часть рынка Интернета вещей. Автоматические парковки, элементы контроля движения, беспилотные автомобили, системы распознавания дороги и дорожной разметки, системы предупреждения и предотвращения аварийных ситуаций, контроль медицинских показателей пассажиров и т. д. – все это только малая часть того, что развивается на рынке подключенных авто. В основе данной концепции лежит сеть подключенных между собой устройств, которые взаимодействуют без участия человека. Так что пути развития у обоих рынков аналогичны.

Для России прогнозы и показатели развития не столь динамичные, как для мирового рынка, но и здесь тенденции только положительные. И взрывной рост каршеринга буквально за последние пару лет – яркий пример.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Реклама на iot.ru