3G сеть: развитие сети и ее характеристики | iot.ru Новости Интернета вещей

3G Сети

1. Определение

3G (3-Generation) – это cокращенное название третьего поколения беспроводной телефонной связи, которое является развитием предыдущих технологий 2G и характеризуется усовершенствованными беспроводными технологиями, такими как высокоскоростная передача данных, доступ к мультимедийным услугам, «бесшовным» роумингом.  

2. Узнайте больше о решениях на 3G

Для того, чтобы ознакомиться с решениями на 3G от ведущих российских поставщиков - свяжитесь с нами по номеру 8 (921) 781 24-49 - звонок, Telegram, Whatsapp или оставьте короткую заявку по ссылке.

3G.png



3. История создания и развития

Работы по исследованию и разработке сетей 3G проводились Международным союзом электросвязи (МСЭ), начиная с 1980-х годов. Результатом явилась спецификация IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000), в которой объединены стандарты, использующиеся в различных странах. В общем случае в IMT-2000 входят пять стандартов, но широкое распространение получили только два из них: CDMA2000 (в США и Японии) и UMTS (в Европе). В 1999 году организации ряда стран, а именно: Япония, Китай, США, Корея и европейские страны, договорились о создании общего стандарта UMTS. Для работ по стандартизации 3G была создана международная группа 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Главной задачей 3GPP является разработка стандартов с учетом удовлетворения требований всех перечисленных стран. Вследствие этого выдвинуты следующие требования к сетям 3G: открытость и универсальность интерфейсов, поддержка мультимедийной среды, обеспечение широкополосного доступа, совместимость с сетями GSM и ISDN, независимость предоставляемых пользователю услуг от технологий радиодоступа.

На сегодняшний день широко используется технология высокоскоростного пакетного доступа (HSPA), позволяющая достичь более высоких скоростей передачи данных. В связи с этим HSPA известна как технология 3,5G или супер 3G. Технология HSPA включает в себя стандарты HSDPA (нисходящий поток) и HSUPA (восходящий поток). Стандарт HSDPA был утвержден в 2002 году и предоставляет скорость передачи данных от 1,8 Мбит/с до 14,4 Мбит/с. Стандарт 2004 года HSUPA поддерживает скорость до 5,7 Мбит/с. Развитием HSPA является технология HSPA+, обеспечивающая скорость передачи данных от базовой станции до абонента 42 Мбит/с, 84 Мбит/с, 168 Мбит/с, и в обратном направлении до 22 Мбит/с.

4. Технические характеристики

Процесс глобализации, начавшийся в системах мобильной связи второго поколения, завершается и, призванный создать единую глобальную систему, завершается он при переходе к сетям 3G. Важным фактором, приведшим к переходу к сетям 3G, является более эффективное использование канальных ресурсов и увеличение рабочего диапазона частот (400 МГц – 3 ГГц), следовательно, появилась возможность предоставлять услуги большему количеству абонентов, с лучшим качеством. Технология HSPA включает в себя стандарты HSDPA (нисходящий поток: 1885-2015 МГц) и HSUPA (восходящий поток: 2110-2200 МГц). Также немаловажным преимуществом является возможность использования менее мощных передатчиков за счет увеличения полосы частот, что приводит к снижению затрат и уменьшению помех для других устройств. Другим значимым изменением является реализация «бесшовного» роуминга путем постепенной сменой базовых станций при передвижении абонента, что существенно снижает задержки и количество обрывов сеансов связи.

Сети 3G в основном используются абонентами в качестве средства для подключения к глобальной сети Интернет мобильных телефонов с целью доступа к мультимедийным услугам связи: голосовые и видеозвонки, загрузка и скачивание данных, посещение сайтов в сети, онлайн-телевидение.

Пользователям предоставляется скорость передачи данных в диапазоне от 144 кбит/с до 2 Мбит/с в зависимости от тарифного плана и внешних факторов (зависимость скорости от передвижения абонента, что является недостатком 3G).

Основной тенденцией сетей 3G является снижение стоимости передачи единицы информации в связи с развитием используемых технологий и элементной базы.

5. Кейсы применения

Позиционирование и создание сервисов и услуг, основанных на определении местоположении пользователей, мобильное телевидение, видеоконференции, видео по запросу и т.п.

6. Полезные ссылки

Статьи по теме