/  Предиктивная аналитика для российского бизнеса
66.16 € 77.68

Предиктивная аналитика для российского бизнеса

Предиктивная аналитика для российского бизнеса

Рынок предиктивных решений в России еще не сформировался. Однако больший интерес к предиктивной аналитике проявляют предприятия из процессных отраслей (металлургия, горная добыча, нефтегазовый комплекс, химическая промышленность) и крупные ритейлеры. Стремление к специализации станет одной из тенденций на рынке решений предиктивной аналитики, считают эксперты, принявшие участие в работе круглого стола iot.ru.

В обсуждении приняли участие:

1.jpg

— Насколько за последние два года изменился интерес коммерческих заказчиков к технологиям предиктивного анализа?

Дмитрий Зеленко: Интерес начинает появляться. Нельзя утверждать, что происходит взрывной рост, но в нашем сегменте рынка (розничной торговле) уже редкая крупная сеть на начинает движения в этом направлении. Что касается небольших торговых сетей, то здесь все зависит от позиции менеджмента: если руководство прогрессивное и восприимчиво к новым идеям, удается его заинтересовать возможностями предикативного анализа. Важно, что теперь никому не приходится с нуля объяснять, что такое предиктивная аналитика и какие результаты с ее помощью можно получить. Практически все уже это понимают.

Юрий Крылов: Большой интерес к предиктивной аналитике проявляют предприятия из черной и цветной металлургии, горной добычи, нефтегазового комплекса, химической промышленности. Это связано со спецификой промышленного кластера в России: процессные отрасли (металлургия, нефтегаз, горная добыча) более активно конкурируют на глобальном рынке, поэтому и быстрее внедряет новые технологии.

Прогрессивное мышление внедряется в умы менеджеров. «Прокачка» рынка разработчиками решений, исследовательскими и консалтинговыми компаниями, а также первые успешные примеры внедрений показали, что за искусственным интеллектом может стоять реальный стоять реальные экономические эффекты. Можно сказать, что количество переходит в качество.

— Сложился ли рынок предиктивных решений для бизнеса в России?

Вячеслав Максимов: Рынок предиктивных решений в России пока не сложился. Многие технологические компании начинают развивать такие решения, но о крупных промышленных внедрениях пока речи все же нет. Производственные компании скорее экспериментируют и ищут выгоду от внедрения систем предиктивной диагностики.

Дмитрий Зеленко: Конечно, нет. Рынок только формируется, на нем все время появляются новые игроки. И если пару лет назад компании, которые занимаются в России предиктивной аналитикой, можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их уже более сотни.

Юрий Крылов: Рынок только формируется по всему миру. Большинство проектов находится на стадии пилотов. Подготовка данных отнимает львиное количество времени. В промышленности сложно получить качественные данные, в том числе за счет большого количества организационных проблем. В ритейле, банкинге, телеком, то есть в B2C, данные всегда под рукой в отличие от промышленности. Кроме того, сохраняется «неверие» как на уровне топ-менеджмента, так и рабочих в цеху, что можно чего-то достичь. Многие заказчики предлагают схему success fee, когда оплата происходит в случае реального успеха. Многие крупные вендоры на это не идут. Преимущество здесь у небольших, гибких компаний, готовых работать в таких условиях. Ориентировочный размер рынка прогнозной аналитики в России в 2017 году составляет до $100 млн и в 2018 году вырастет до 100%.

— Какие основные решения интересны российским предприятиям?

Вячеслав Максимов: Промышленные компании заинтересованы в системах предиктивной диагностики оборудования. В первую очередь такие решения востребованы у производителей оборудования и сервисных компаний. Они позволяют снижать затраты на ремонт при одновременном увеличении надежности работы оборудования. Что касается производства, то такие компании более настороженно относятся к подобным решениям. Возможно, из-за опасения, что роботы заменят людей. Кроме того, принятые нормативы по обслуживанию оборудования не позволяют радикально менять методики техобслуживания и ремонтов. Однако процесс пересмотра нормативов все же начался. В частности, в электроэнергетике официально разрешили проводить ремонт оборудования по его фактическому состоянию.

Заказчикам интересно снижать затраты на обслуживание технологического оборудования при одновременном увеличении надёжности его работы. Чаше всего речь идёт о критичном оборудовании, непосредственно влияющем на выполнение производственного плана. Для электроэнергетики это турбины и генераторы, для нефтегаза – погружные и перекачивающие насосы, для железнодорожников – локомотивы. На рынке уже есть решения, которые позволяют проводить диагностику даже без остановки работы оборудования.

Дмитрий Зеленко: Ритейлерам могут быть интересны решения, прежде всего, связанные с прогнозированием поведения покупателей: предсказание будущей покупки, прогнозирование спроса на те или иные товары, планирование ассортимента на сезон или несколько сезонов вперед и т.д. Предиктивная (прогнозная) аналитика может обеспечить не только бо́льшую эффективность принимаемых решений в этих областях, но и автоматизацию многих процессов.

Юрий Крылов: Прежде всего все предприятиям интересны решения, связанные с предсказательными ремонтами и обслуживанием. Российским предприятиям интересны решения для предсказания отказов оборудования и расчета остаточного срока службы с учетом определенного уровня загрузки. Еще одно направление — промышленная безопасность и охрана труда. Востребованы интеллектуальные системы по автоматизации процессов промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Высок спрос и на решения для предсказания качества продукции. В целом, предсказательная аналитика востребована везде, где есть большие скачки или вариативность в технологическом процессе или в потреблении ресурсов, когда процесс не стабилен.

— Как изменится интерес коммерческих заказчиков к технологиям предиктивной аналитики в ближайшие два-три года?

Дмитрий Зеленко: Интерес будет только расти, не только у крупных компаний, у которых он есть и сейчас, но и у более мелких игроков. Уже сейчас инструменты, два-три года назад стоившие несусветных денег, стали доступны не только большим, но и средним по размеру бизнеса компаниям. Стоимость решений с появлением новых компаний на рынке постоянно снижается.

Также рекламные и маркетинговые коммуникации с клиентами становятся все более изощренными, потребители требуют все более высокого уровня персонализации предложений. Инструменты предиктивной аналитики помогают достичь требуемого индивидуального подхода к клиенту.

Юрий Крылов: Два-три года — не такой большой срок для существенных изменений. Заказчики все и больше поверят в возможность достижения экономических эффектов. Вслед за крупными компаниями, которые уже сейчас приступили к реализации проектов, в процесс начнут включаться и другие. Скорее всего, заказчики начнут задумываться над оптимизацией полных технологических процессов или их больших частей, а не только конкретных промышленных установок. Кроме того, мы ожидаем роста интереса со стороны машиностроителей, особенно в части предсказания поломок дорогостоящего промышленного оборудования или роботов. Также мы увидим переход от развертываний in house к более активному использованию облаков и, более того, форматов analytics-as-a-service и insights-as-a-service.

— Какие тенденции будут преобладать на рынке предиктивных решений в ближайшие два-три года?

Дмитрий Зеленко: Стремление к специализации станет одной из тенденций на рынке решений предиктивной аналитики. Будут создаваться специальные программы для магазинов, крупных торговых сетей, гастрономов, спортивных и ювелирных сетей. Отдельные компании будут обслуживать банковский сегмент, кадровые потребности крупных компаний, представителей госсектора. И, конечно, произойдет автоматизация решений, а также создание коробочных продуктов, позволяющих быстро и эффективно использовать большие данные, накопленные компаниями в разных секторах экономики.

Юрий Крылов: Все большее проникновение промышленного интернета позволит соединять и анализировать данные из разных источников, анализировать действия не только промышленных установок, но и операторов. Существующие системы будут совершенствоваться технологически, что будет способствовать созданию российской платформы промышленного интернета или как минимум ее частей. Кроме того, фокус будет смещаться от анализа данных «по запросу»/в пакетном режиме к обработке и анализу потоковых данных в реальном времени. Будет положено начало массового использования DL/AI в продукционных предиктивных решениях. Перенос части «интеллекта» предиктивных решений на EDGE. Акцент в предиктивных решениях сместиться с красивых графиков и счетчиков на генерацию actionable insights и автоматизированное принятие решений (т.е. цифровые советчики).

Вячеслав Максимов: На рынке появится больше решений, которые сейчас только разрабатываются или проходят пилотные проекты. Полагаю, что у нас, как интеграторов, будет из чего сформировать портфель решений. Также можно ожидать прихода глобальных игроков, которые сейчас присматриваются к российскому рынку.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*