59.36 € 69.72

Возможности виртуальной реальности для сельского хозяйства

Возможности виртуальной реальности для сельского хозяйства

Объем отечественного рынка VR-технологий для бизнеса к концу 2016 года достиг 348 млн рублей. Виртуальная реальность уже используется в образовании и обучении персонала, медицине, производстве, учреждениях культуры, проектировании и т.д. Редакция iot.ru обратилась к экспертам, чтобы узнать, возможно ли применение технологий виртуальной реальности в отрасли сельского хозяйства. 

В России сельское хозяйство становится одной из главных ориентированных на экспорт отраслей. Вполне логично, что это позволит получать аграриям, поставляющим сырье за рубеж, хороший доход. Часть инвестиций может быть направлена на модернизацию оборудования и закупку новых технологических решений. Мы уже рассказывали о том, что в сельском хозяйстве активно применяются датчики, сети Интернета вещей и беспилотники и т.д. Технологии виртуальной реальности, как выяснилось, также можно адаптировать для использования в агробизнесе. Эксперты iot.ru рассказали, как виртуальные технологии изменят процессы в фермерских хозяйствах. 

GER_4187-2_m.jpgЕкатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности: 

Технологии виртуальной реальности постепенно входят и в сельское хозяйство. Сами технологии уже позволяют погрузить человека в виртуальное пространство и свободно передвигаться на определенном пространстве. Технологии уже начинают применять в промышленности, образовании и других сферах. 

К настоящему времени сложно на прямую связывать эффективность для сельского хозяйства и кейсы с использованием виртуальной и дополненной реальности. Нужно учитывать, что AR/VR-технологии - это инструмент. А создание кейсов и понимание эффективности осуществляется от задач и потребностей конкретной отрасли.  

В сельском хозяйстве возможно использование интерактивных технологий для образовательных целей, что позволяет уменьшать затраты на процесс обучения. Например, уже есть кейсы с визуализацией кабины трактора и комбайна, когда в ходе обучения человек может в студии отработать те механизмы, которые необходимы для работы в поле. Такие же механизмы возможно использовать и для повышения квалификации работников, демонстрации работы новой техники. 

Стоит вспомнить, что виртуальная реальность применялась для демонстрации сети ферм во время доклада главы Сбербанка - Германом Грефом. Виртуальность реальность эффективна для презентаций проектов, погружения зрителя в обстановку фермы и демонстрации всех достижений. С помощью съемки 360 градусов возможно показать, как выглядит ферма сейчас, с помощью моделирования продемонстрировать то, что будет в после реконструкции и модернизации объектов. 

general-vr ru.jpgАнатолий Суздальцев, генеральный директор ООО «Дженерал Ви Ар»:

В сельском хозяйстве пока применение виртуальной и дополненной реальности еще не стало массовым. Пока все находятся в поиске областей применения. Показательным является полушуточная идея создания виртуальной реальности для цыплят, пришедшая в голову Остину Стюарту (Austin Stewart), доценту Университета штата Айова. Его проект Second Livestock создает у цыплят ощущение, что они живут на воле, в то время как они фактически содержатся в небольших корпусах. Теоретически это и более гуманно по отношению к птицам, к тому же потенциально повышает качество продукта. 

Если говорить о более серьёзных аспектах, то в первую очередь виртуальная реальность найдет применение в VR-тренажерах, моделирующих использование сельскохозяйственной техники. Технология позволяет быстро обучать персонал работе с различными моделями техники. Кроме того, решения, основанные на 360-тиградусном видео, могут применяться для популяризации сельского хозяйства, как, например, в проекте FarmVR. 

С этим согласны и китайские исследователи из Beijing Academy of Agriculture and Forest. В своем исследовании The Research and Application of VR Tech in Agriculture Science они также в первую очередь выделяют именно тренажеры сельскохозяйственной техники и популяризацию сельского хозяйства.

general-vr ru4.jpgАлександр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК:

Проникновению AR/VR технологий в сегменте сельхозтехники способствуют потребности в новых инструментах продаж и обучения. Например, производители сельскохозяйственного оборудования используют эти технологии для продвижения своей технически сложной продукции. Так, для крупнейшего мирового производителя оборудования для молочных ферм компании ДеЛаваль «Крок» разработал AR-приложение и решения на базе стола виртуальной голографии. С их помощью компания наглядно показывает, как работают высокотехнологичные фермы и решения для комплексной автоматизации молочного производства заказчикам на встречах и отраслевых мероприятиях.

Как показал опыт, при оценке эффективности обучения с помощью AR/VR-технологий, VR-инструменты для обучения персонала позволяют не только погрузиться в виртуальную среду и отработать те или иные навыки, но и сократить время на изучение учебных материалов в 2,5 раза. При работе с сельскохозяйственной техникой технические специалисты могут на VR-симуляторах осваивать обслуживание оборудования, обучаться работе с ним, проходить тестирование уровня технических знаний и действий при возникновении нештатных ситуаций или выходе техники из строя.

Во многом для более широкого проникновения AR/VR технологий в российский агробизнес необходимы серьезные изменения как в самой бизнес-культуре этого сектора, так и в плане обновления технологий и парка сельскохозяйственной техники. Такие серьезные изменения в агробизнесе произвести без государственной поддержки сложно. Мы видим, что в последние два года государство поддерживает сельскохозяйственный сектор, в том числе, и в плане модернизации технологий. Чтобы ускорить темп этих изменений, может потребоваться разработка и внедрение абсолютно новых стандартов и технических регламентов, где AR/VR технологии будут также учтены. Это позволит фермерам лучше разобраться в технологии и сделать агробизнес более эффективным.

Умное сельское хозяйство продолжит постепенно проникать в регионы, прежде всего, в сегментах, связанных с производством агросырья и сельскохозяйственного оборудования для оснащения ферм. AR/VR технологии могут выступить одним из драйверов этого процесса, стимулируя обновление методик и средств обучения персонала ферм и сельскохозяйственных предприятий за счет большей наглядности и отсутствия необходимости останавливать производственные процессы.

По данным консалтинговой компании Tractica, к 2024 году поставки сельскохозяйственных роботов вырастут до 594 тыс. единиц, увеличившись с 32 тыс. по итогам 2016 года. На декабрь 2016 года в мире насчитывалось свыше 150 отраслевых участников, поставляющие роботов для АПК. Эти компании смогут к 2024 году заработать на поставках $74 млрд. 

В последнее время аграрии активно используют различные датчики для оперативного получения разнородной информации с полей. 

Датчики предназначены для:

  • обнаружения сорняков;

  • определения вредителей;

  • распознавания болезней растений;

  • оценки урожайности;

  • оценки параметров влажности, температуры и других

  • определения повреждения листьев. 

Кроме выращивания агрокультур, датчики позволяют сохранить урожай. Замеры влажности и температуры в складских помещениях проводятся по графику или в режиме реального времени. 

Аналитики прогнозируют, что применений IoT-устройств в сельском хозяйстве будет только расти. С 30 млн по итогам 2015 года этот показатель вырастет до 75 млн в 2020 году.    

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Реклама на iot.ru