61.94 € 73.18

Блокировки Роскомнадзора для пользователей, бизнеса и разработчиков IoT – мнение эксперта

Блокировки Роскомнадзора для пользователей, бизнеса и разработчиков IoT – мнение эксперта
Попытки Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram привели к сбоям в работе массы сервисов. Не стал исключением и Интернет вещей. В число заблокированных IP-адресов с первого дня вошли Amazon и Google. Позже в черный список попали некоторые подсети облачной платформы Microsoft Azure, американского провайдера DigitalOcean и немецкого Hetzner. Количество заблокированных «айпишников» на сегодняшний день приближается к 18 миллионам.

От действий регулятора пострадали не только пользователи мессенджеров, онлайн-игр и умных устройств, но и бизнес, завязанный на использование зарубежной ИТ-инфраструктуры. Из-за сбоев в работе сервиса reCAPTCHA на этой неделе обвалились продажи электронных полисов ОСАГО, и о готовности подключиться к решению проблемы заявил Центробанк. 

В то время как команда Telegram продолжает успешно поддерживать работу мессенджера, попавшие под удар российские предприниматели разбираются со сложностями своими силами. Владельцам смарт-девайсов рассчитывать на поддержку извне тоже не приходится. 
«Большинство таких устройств от известных производителей, которые продаются в России, не предназначены для российского рынка, и, как следствие, производитель не поддерживает их работу на территории РФ», - пояснил по просьбе iot.ru Валерий Геленава, директор по развитию Национального центра интернета вещей (НЦИВ).
Но если часть домашних смарт-устройств может работать в автономном режиме - умный замок можно по старинке открыть ключом, умный выключатель включить руками и т.д., то работа полностью цифровых сервисов может оказаться парализована. 
«Один из наших партнеров использует зарубежное ПО и сервис по управлению IoT-сетью, и во время блокировок он перестал работать. Соответственно, перестали работать и все подключенные к этой сети устройства. Проект в РФ находился в тестовой эксплуатации, поэтому обошлось без серьезных последствий», - рассказал Валерий Геленава.
Из слов эксперта следует, что блокировки Роскомнадзора не сулят больших проблем крупным промышленным потребителям, использующим IoT-решения. Это связано с тем, что в России установлены жесткие требования к системам, обеспечивающим производственный процесс или безопасность. Сервера таких систем располагаются как правило в российских дата-центрах, и лишь какие-то вспомогательные сервисы могут располагаться в облаках за границей, например, система отчетности или интернет-магазин.
 
Проблема со смарт-устройствами может быть решена с помощью перенастройки гаджета или VPN-соединения. Пользователю придется воспользоваться услугами специалиста и, возможно, приобрести маршрутизатор с возможностью подключения через VPN. В случае с сервисами может понадобиться их перенос на территорию России. 
«Перенос сервиса может оказаться очень непростым делом, так как многие разработчики используют достаточно уникальную инфраструктуру Amazon, аналогов которой нет - в этом случае восстановление работы и устранение проблемы может вылиться в достаточно большие затраты как в деньгах, так и во времени», - подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопрос о развитии ситуации, Валерий Геленава констатировал: «Сложно тут давать какие-то прогнозы. Надеюсь, до блокировки всего интернета дело не дойдет». 
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений