/  Идею Минкомсвязи по ограничению иностранного участия в телекоме раскритиковали эксперты
58.84 € 69.30

Идею Минкомсвязи по ограничению иностранного участия в телекоме раскритиковали эксперты

Идею Минкомсвязи по ограничению иностранного участия в телекоме раскритиковали эксперты

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о регулировании рунета – очередной вариант в августе предложило Минкомсвязи. Тогда Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru поправки в закон о связи, одна из которых запрещала иностранному государству, юрлицу и даже российской компании более чем с 20%-ным иностранным участием владеть более чем 20% так называемой точки обмена трафиком.

Что такое точка обмена трафиком, законопроект объяснял весьма расплывчато. Это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете, гласил документ. Под такое определение подпадали не только фактические точки обмена трафиком, но и сети операторов связи, объясняли в августе собеседники «Ведомостей». Обращали внимание на это и четыре крупнейших российских оператора связи, написавшие в октябре письмо министру связи Николаю Никифорову.

В своем отзыве (опубликован на странице обсуждения документа Минкомсвязи) Минэкономразвития соглашается, что предложенное Минкомсвязи определение точки обмена трафиком может слишком широко трактоваться и распространяется на элементы инфраструктуры операторов, которые точками обмена трафиком считать нельзя. Это так называемые точки присоединения и пропуска трафика операторов.

Есть финансовые риски и для инвесторов операторов связи, продолжает Минэкономразвития. Российское законодательство может ограничивать в правах иностранных инвесторов лишь тогда, когда речь идет о безопасности государства и средств массовой информации, напоминает министерство.

Целесообразность установления барьера в 20% Минкомсвязи также не объяснило, равно как и не сообщило об иностранном капитале в точках обмена трафиком и операторах связи, которые могут такую точку организовать. Иностранное владение операторами связи в августе превышало оговоренные законопроектом 20%, но сейчас ситуация изменилась.

Не только у Минэкономразвития возникали претензии к законопроекту. В середине октября об отрицательном отзыве Минфина на документ сообщал РБК. В письме замминистра связи Дмитрию Алхазову замминистра финансов Андрей Иванов обращал внимание на отсутствие детального финансово-экономического обоснования предложений, заложенных в законопроекте Минкомсвязи.


Источник фото: http://minsvyaz.ru

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений