63.95 € 71.13

В Австралии ученые идентифицировали 2,9 млн пациентов по анонимизированной госбазе данных

В августе 2016 года австралийское правительство выпустило анонимизированный набор данных, охватывающий медицинские платежные записи 2,9 млн человек, включая все выписанные им рецепты и проведенные операции. Имена и другие опознавательные сведения были удалены из базы, но исследовательская группа из Мельбурнского университета смогла опознать людей и узнать всю историю их болезни без их согласия, сравнивая набор данных с другими общедоступными сведениями. Правительство Австралии изъяло данные со своего веб-сайта, но к этому моменту они были выгружены более 1500 раз.
«Удобно притворяться, что трудно реидентифицировать людей, но это легко. Работа, которую мы проделали, по силам любому студенту-первокурснику, изучающему науку о данных», - прокомментировала исследователь университета Мельбурна Ванесса Тиг.
Анонимизация личных данных больше не работает так, как раньше, и от подобных нарушений конфиденциальности защититься очень сложно, констатирует The Guardian. В 2017 году немецкие исследователи смогли идентифицировать людей на основе «анонимных» паттернов поведения в браузерах. На прошлой неделе исследователи из Лондонского колледжа университета продемонстрировали, как они могут идентифицировать отдельного пользователя Twitter на основе метаданных, связанных с их твитами. Ранее в июле стало известно, что финское фитнес-приложение Polar позволяет отследить местонахождение, а в некоторых случаях и имена солдат и спецагентов по всему миру.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений