/  ​Уровень проникновения «умных» счетчиков в России не превышает 5%
63.30 € 67.21

​Уровень проникновения «умных» счетчиков в России не превышает 5%

​Уровень проникновения «умных» счетчиков в России не превышает 5%

По оценке J’son & Partners Consulting, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук. Однако сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5 % датчиков, установленных в сфере ЖКХ.

В целом уровень проникновения интеллектуальных счетчиков останется явно недостаточным.

Особенно это относится к конечному потреблению ресурсов в домохозяйствах – самом массовом сегменте. Нередки примеры того, что после установки интеллектуальных датчиков, например, учета потребления воды, они реально не используют свою способность автоматически передавать показания из-за отсутствия систем автоматизированного учета ресурсов у управляющих компаний. Более того, попытка построения частных изолированных систем учета компаниями, отвечающими за распределение конкретного вида ресурса (электроэнергии, тепла, воды, газа) также является трудозатратной задачей. Отсутствие универсальности решения фактически ведет к дублированию одних и тех же функций.

Борис Глазков, директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»:

«По разным оценкам, вклад индустриального интернета в мировую экономику может составить до 11 % мирового ВВП к 2030 году. Для Российской Федерации эффект от внедрения решений индустриального интернета в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25 % и снижения энергозатрат в промышленности на 10–20 %. В том числе и в энергетике».

Основной тенденцией развития российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов, как и рынка M2M/IoT в целом, является переход от частных изолированных систем мониторинга, осуществляемого со значительным вовлечением человеческих ресурсов (фактически традиционных диспетчерских систем), к открытым экосистемам сервисов, ориентированных на телеметрию с аналитикой реального времени и телеуправление с решением задачи взаимооптимизации работы различных систем и ресурсов.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений