63.91 € 68.50

ФРИИ будет инвестировать проекты в области "Больших Данных", носимых устройств и интернета вещей

ФРИИ будет инвестировать проекты в области "Больших Данных", носимых устройств и интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о расширении области финансирования. Теперь инвестиции смогут получить проекты в области Big Data («Больших Данных»), носимых устройств (wearable) и интернета вещей (Internet of Things/IoT), сообщили CNews во ФРИИ.

Новые области инвестирования продиктованы, в первую очередь, стремительным ростом интернет-рынка, в котором появляются все новые ниши для бизнеса, а, соответственно, и инвестиций, пояснили в фонде. Количество «умных вещей», к примеру, по оценке MIT Technology Review Business Report, к 2020 г. превысит количество смартфонов и ПК.

В мировой практике инвестиции в IoT за 2013 г. составили около $1,2 млрд, а за первый квартал 2014 г. — более $868,26 млн. Основными инвесторами в мире являются: Intel Capital, True Ventures, Foundry Group, Doll Capital Management, First Round Capital, The Social+Capital Partners, а в России это TMT Investments, Leta Capital и Maxfield Capital.

Между тем, ФРИИ по-прежнему готов инвестировать в проекты на ранних стадиях развития, для которых предусмотрена обновленная программа акселерации и преакселерации с привлечение релевантных экспертов рынка, а также в проекты на более поздних стадиях.

img

«Мы провели довольно большое исследование по технологическим трендам в мире. Облачные, социальные и мобильные технологии, Big Data и ИТ-экосистема — все эти рынки росли в этом году и продолжат расти в дальнейшем. Мы, как и прежде, планируем сфокусироваться на проектах ранних стадий, но готовы рассматривать и раунды до $9 млн. Думаю, что в нашей в стране есть потенциал для создания нового Apple», — заявил Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.

«Количество вещей, подключенных к интернету, увеличивается экспоненциально. По данным аналитической компании Markets and Markets (2013 г.), объем рынка к 2017 году достигнет более $250 млрд, ежегодно увеличиваясь на 30%. Видя такой потенциал, Maxfield Capital инвестировал в компанию Weaved, создающую облачную систему управления и протокол передачи данных для Internet of Things, члена межотраслевого альянса AllSeen Alliance по стандартизации отрасли. Основная сложность на этом рынке — это обеспечение безопасного эффективного доступа к Сети и защиты данных устройств. Отрадно, что ФРИИ также выходит на этот рынок. Только объединив общие усилия, мы можем рассчитывать на качественные прорывные решения в этой зарождающейся отрасли», — считает Александр Лазарев, партнер Maxfield Capital.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений