64.15 € 68.47

ГКРЧ поднимет вопрос о развитии 4G в предназначенном для 3G диапазоне

ГКРЧ поднимет вопрос о развитии 4G в предназначенном для 3G диапазоне

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем плановом заседании поднимет вопрос о том, чтобы предоставить операторам связи развивать сети 4G на частотах, которые они ранее получили под UMTS/3G. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на проект ГКРЧ. По данным издания, речь идет о диапазонах частот 1920–1980 / 2110–2170 МГц (разделены поровну между МТС. «МегаФоном», ВымпелКомом» и Tele2 (Т2 РТК холдинг) и 2010–2025 МГц (эти частоты распределены между «большой тройкой» и пока не используются). По мнению авторов проекта, использование 3G-частот под нужды LTE позволит ускорить внедрение 4G.

Напомним, что ГКРЧ в конце года также рассмотрит вопрос о выделении частот для устройств, работающих в сегменте Интернета вещей. «В настоящее время наблюдается интенсивное развитие радиотехнологий устройств малого радиуса действия для «интернета вещей» в полосах радиочастот 870-876 МГц и 915-921 МГц, которые могут быть востребованы российскими потребителями», - поясняется в плане. Кроме того, три месяца назад Международный институт электросвязи (МИЭ) предложил использовать диапазон частот 700 МГц (694 - 790 МГц) в регионе EMEA (Европа, Россия, Ближний Восток, Африка) для сотовой связи. В России это сделать пока не удастся, так как эти частоты заняты телевещателями.

Так, министр связи Николай Никифоров предлагал расчистить этот диапазон для строительства сетей LTE. Телеканалы заявили, что не пойдут на добровольное перераспределение частот, так как опасаются того, что развитие эфирного вещания в России может серьезно замедлиться. Страны Европейского Союза, а также – региона EMEA, по рекомендации МИЭ, должны «подвинуть» телевещателей в диапазоны 470-694 МГц до 30 июня 2020 года.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений