63.30 € 67.21

Глава Microsoft сформулировал принципы для разработчиков систем искусственного интеллекта

Глава Microsoft сформулировал принципы для разработчиков систем искусственного интеллекта

На прошлой неделе исследователи из Google опубликовали научную статью, в которой изложены пять ключевых задач для роботов. В свою очередь Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, для сетевого издания slate.com подготовил статью, в которой рассказал о шести принципах и целей для искусственного интеллекта. Следуя им, можно привнести больший уровень безопасности для человечества и производственных процессов.  

Шесть принципов Сатьи Наделлы

  1. Системы искусственного интеллекта необходимо разрабатывать для помощи человечеству. Машины, которые работают рядом с людьми, должны выполнять опасную работу, например, в горном деле, но при этому уважать самостоятельность человека.
  2. Системы искусственного интеллекта должны быть понятными. Мы желаем иметь не просто «умные» машины, но и вразумительные машины. Люди должны понимать, как технологии видят и анализируют наш мир.
  3. Искусственный интеллект должен обеспечивать максимальную эффективность процессов и не разрушать достоинства человека. Индустрия высоких технологий не должна диктовать ценности и добродетели будущего.
  4. ИИ должен обеспечивать интеллектуальную конфиденциальность, защиту личной и групповой информации.
  5. Результат работы систем искусственного интеллекта должен быть прозрачен, чтобы специалисты могли устроить последствия непреднамеренного вреда.
  6. Искусственный интеллект должен быть непредвзятым. Дискриминация людей недопустима.

Цели, описываемые Наделла – это не прямой аналог трех законов Айзека Азимова, американского писателя-фантаста русского происхождения, популяризатора науки, биохимика.

Законы Азимова гласят:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Правило, которое обязывает подчиняться человеку, не всегда требуется, ведь сейчас искусственный интеллект и некоторые машины имеют возможности самообучения. Правила Наделлы – это раскрытие социального воздействия робототехники на общество. В отличии от Наделлы, Азимов формулировал свои законы как писатель-фантаст, что лишало его законы определенности.

Источник фото: peoples.ru

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений