/  Государственное инвестирование в ИТ: «штука не летит»
63.87 € 68.69

Государственное инвестирование в ИТ: «штука не летит»

Государственное инвестирование в ИТ: «штука не летит»
Частный бизнес и государство не сходятся в вопросах госфинансирования высокотехнологичных проектов в России. Причем обе стороны описывают основную задачу государства одинаково: не создавать успешный бизнес, а создавать ту атмосферу, где бизнес развивался бы хорошо самостоятельно. Однако понимание «атмосферности» у сторон разнится, причем кардинально.

Как рассказал на прошедшей конференции СПИК 2015 директор фонда предпосевных инвестиций Михаил Раяк, с середины 2011 года фонд профинансировал за счет государственных средств 18 проектов, инвестиционная доходность которых в среднем составляет порядка 30% годовых. При этом, как уточнил Михаил Раяк, в задачи государства входит создание некоей эко-системы, которая будет работать на брало развития ИТ-отрасли в целом, а не финансировать конкретные проекты.

Меж тем, сами разработчики инновационных сервисов и продуктов отмечают, что в целом проблема состоит в том, что государство хочет зарабатывать сразу, однако создание атмосферы в ИТ – вопрос доверия.

«Во Франции чтобы получить грант, мы написали эссе на 15 страниц, - рассказал в рамках панельной дискуссии «Государство и IT-рынок. Реалии текущего времени» соучредитель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. - В России это было бы просто нереально. В нашем государстве отсутствует финансирование новых прорывных областей, когда 2-3 десятка проектов финансируется, четко понимая, что никакой коммерциализации не будет. Во Франции результат таких исследований выкладываются в общее пользование, и им дают оценку. Дальше компании разрабатывают из этого закрытые продукты».

«У нас очень большой поток инвестиций, российский рынок в таком объеме не готов мониторить отчетность по проектам», - уверен Михаил Раяк. Однако другие участники дискуссии с ним не согласились. И в целом отметили, что «монетизация на государственные деньги – нелепость». «А вот прогрев атмосферы – да», - считает генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«Государство должно топить котел», - вторит ему Дмитрий Комиссаров. Однако пока, по мнению игроков рынка, в России происходит нечто иное. «На государственные деньги у нас пытаются построить аналог кремниевой долины, - считает Игорь Ашманов - И прокуратура ходит по Сколково, не понимая, или наоборот, понимая, что 90% средств тамошних пропадет». По его мнению, нужна другая модель инноваций – чтобы они были независимы, получая от государства средства. При этом главным критерием должна стать не монетизация проекта, а чтобы «штука полетела», чтобы ее оценило экспертное сообщество.

«Одна компания получила государственный грант, и закупила на эти деньги оборудование. По два монитора на одного «айтишника». Пришла проверка и сказала – как же вы тратите государственные деньги? «Айтишник» один, а монитора – два, - привел современный российский пример сотрудничества с властью Дмитрий Комиссаров. - Надо добиваться, чтобы государство не лезло в механизм. Нужно сменить отношение. Индустрия в состоянии сама разобраться. Даже когда госструктуры возглавляют здравые люди».

Пока же венчурный рынок в РФ переживает не лучшие времена. Так в 2014 году число сделок с участием частных инвесторов уменьшилось, примерно, на треть, а инвестиции бизнес-ангелов в потребительские товары снизились почти в 7 раз по сравнению с предыдущим годом.


Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений