63.30 € 67.21

Когда не станет 3G?

Когда не станет 3G?

Некоторые западные аналитики уже заполонили прессу бравурными прогнозами относительно скорой смерти сетей GSM и 3G: стоит только где-то запустить VoLTE, как они заявляют о том, что сетям с канальной коммутацией осталось жить всего два-три года.

Операторы начинают в спешном порядке рефармить имеющийся GSM- и CDMA-спектр, однако самое главное — выбрать правильный момент для сворачивания сетей предыдущих поколений, что не так-то просто, сообщается в отчете аналитического агентства Ovum.

«У операторов, занимающихся сейчас рефармингом, есть три краеугольных камня: выручка от M2M, от голосовых услуг и от роуминга», — говорит ведущий аналитик Ovum Николь Маккормик; — «Также многое зависит от имеющейся полосы спектра, использующегося в разных стандартах». Некоторые операторы в США и Юго-Восточной Азии уже анонсировали закрытие старых сетей, однако Ovum считает, что это пока единичные случаи и исключения из правил.

«Большинство операторов сегодня не думает о закрытии сетей старых поколений и в ближайшие 1-2 года об этом тоже не может идти и речи», — говорит Маккормик, — «вероятнее всего, операторы думают о том, как лучше осуществить переход и рефарминг частот с учётом проблемы каннибализации выручки от M2M, голоса и роуминга. Поэтому мы не ожидаем массового сворачивания сетей GSM и 3G как минимум до 2020 года».

Помимо коммерческих факторов, связанных с выручкой от этих трёх услуг, перед операторами также стоит вопрос затрат на рефарминг и сворачивание старых сетей и, соответственно, окупаемости этих затрат. Они включают затраты на переключение существующих клиентов на LTE и затраты на поддержание работоспособности старых сетей до тех пор, пока это переключение полностью не завершится.

«Мы считаем, что в некоторых отраслях сети 3G будут свернуты даже быстрее, чем сети 2G. 2G — все еще важнейший источник выручки. А LTE обеспечивает более качественный пользовательский опыт для услуги мобильного ШПД, причем после запуска VoLTE может заменить 3G и для голоса», — резюмирует Маккормик.

Российские операторы также не спешат пока отказываться от старых сетей. В МТС сообщают о том, что проникновение смартфонов сегодня составляет 42,4% (а LTE-смартфонов — менее 10%), при этом их доля увеличивается примерно на 10 процентных пунктов в год. То есть, теоретически все абоненты будут иметь устройство с поддержкой 3G как минимум через 5 лет, а в действительности темпы роста неизбежно замедлятся и обычные кнопочные GSM-телефоны вряд ли смогут упасть ниже 20%.

Лишь при таком уровне проникновения можно будет задумываться о рефарминге, который будет, опять же, связан с субсидированием LTE-оборудования.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений