63.91 € 68.50

Крупнейший производитель модулей сотовой связи – Quectel – приступил к выпуску LTE-Cat1 модулей для Интернета Вещей

Крупнейший производитель модулей сотовой связи – Quectel – приступил к выпуску LTE-Cat1 модулей для Интернета Вещей


Сегодня мировые лидеры IT-индустрии признают Интернет вещей, Internet of Things (IoT), новым драйвером развития IT-рынка. Сфера подключенных к сети «вещей» разрастается бурными темпами. Это уже не только традиционные применения, такие как спутниковый мониторинг транспорта или АСУ ТП, но и, например, такие отрасли как сельское хозяйство, телемедицина и пр. По оценкам ведущего аналитического агентства Strategy Analytics, к 2020 году общее количество подключённых IoT-устройств достигнет 33 миллиардов.


Как правило, в M2M-применениях требуется передавать небольшие объёмы данных на нерегулярной основе, необходимы низкое энергопотребление и невысокая цена. Быстрое распространение LTE-сетей, планомерный уход от сетей 2G и 3G, позволяют говорить сегодня, что LTE вскоре будет использоваться почти для всего, что требует беспроводной передачи данных, включая IoT и M2M-приложения. Стандарт LTE Cat.1, ориентированный на M2M-устройства, станет флагманом применения LTE для Интернета Вещей.

Компания Quectel Wireless Solutions, входящая в тройку крупнейших производителей модулей сотовой связи, в январе 2016 года представила на международной выставке CES2016 первый LTE-модуль категории 1 (Cat.1) - Quectel EC21.

Модуль выполнен на базе новейшего чипсета Qualcomm и отлично вписывается в концепцию «Интернета Вещей», т.к. предназначен в первую очередь для приложений, передающих небольшой объем данных и требующих низкое энергопотребление. Поддерживается работа в сотовых сетях 2G/3G/LTE со скоростью обмена более 10Mbps. Главным преимуществом станет невысокая цена в сравнении с другими LTE-решениями.


Отличительной особенностью QuectelEC21 является полная совместимость (аппаратная и программная) с LTE-модулем  Quectel EC20 и 3G-модулем Quectel UC20. Таким образом, возможно применение новых модулей на уже готовой платформе без каких-либо изменений.

Quectel UC20 (2G/3G) Quectel EC20 (2G/3G/LTE) Quectel EC21 (2G/3G/LTE)

Ключевые преимущества:

  • Невысокая цена, низкое энергопотребление, оптимизированное под IoT-применения;
  • Глобальное покрытие LTE, UMTS/HSPA+, GSM/GPRS/EDGE;
  • Технология MIMO удовлетворяет потребности к скорости передачи данных и надёжности соединения в современных беспроводных системах связи;
  • Навигационный приёмник для приложений, требующих точное позиционирование в любых условиях;
  • Встроенный блок управления питанием (PMU), обеспечивающий сверхнизкое энергопотребление в режиме глубокого сна.

Развертывание сетей LTE-Cat1 сегодня является относительно простым. Некоторые сети уже поддерживают устройства Cat.1, как ожидается, количество таких сетей будет увеличиваться ежемесячно. Настройка существующих сетей для поддержки устройств Cat.1 представляет собой простое обновление конфигурации программного обеспечения в существующей инфраструктуре сети, и лидеры отрасли здесь продвигаются очень оперативно. В России ситуация с LTE Cat.1 развивается в том же ключе.

Технический директор МТС Северо-запад, Дмитрий Смирнов, сообщил AURORA Mobile Technologies, что на данный момент LTEcat.1 не поддерживается сетями МТС. Однако уже в середине этого года производитель оборудования LTE, компания Samsung, предоставит новое программное обеспечение, позволяющее обеспечить поддержку стандарта LTEcat.1. Внедрение будет происходить оперативно и не потребует каких-либо аппаратных изменений.

Таким образом, устройства с поддержкой LTE Cat.1 могут войти в повседневный обиход уже в 2016 году. На очереди LTE Cat.0, а затем и LTE Cat.M. Оба этих стандарта нацелены на IoT-устройства.  

Работа над определением категории пользовательского оборудования Cat.M будет окончена уже в марте 2016. Release-13 фокусируется на стандартизацию типа устройств с уменьшенной пропускной способностью, меньшей мощности передачи, меньшим энергопотреблением, всё больше приближая LTE к многообещающему рынку «Интернета вещей». Применение более узкой полосы пропускания (1.4МГц) позволит операторам обеспечить связь с устройствами Cat.M и другими уже в действующих LTE-сетях. Коммерческое применение, а именно появление устройств, соответствующих 3GPP realese-13, прогнозируется на 2018 год.

На сегодняшний день, соединённые в сети и обменивающиеся данными «Вещи» уже везде и будут ещё более распространены в ближайшем будущем в самых различных сферах: медицина, транспорт, умные города, сельское хозяйство, энергетика и другие.


О компании Quectel Wireless Solutions

QuectelWirelessSolutions - крупнейший производитель высококачественных модулей сотовой связи и навигации: GSM/GPRS, UMTS/HSPA, LTE, GPS, ГЛОНАСС. Компания Quectelследует в авангарде новейших технологий беспроводной передачи данных, удовлетворяя все новые и новые запросы своих клиентов. Комплексный портфель решений, сильные R&D возможности, профессиональная служба поддержки и глобальное присутствие позволяют Quectel занимать лидирующие позиции на рынке М2М.


О компании AURORAMobileTechnologies

AURORA Mobile Technologies – один из лидеров Российского рынка M2M-решений и центр компетенции в области беспроводных технологий. Являясь крупнейшим дистрибьютором Quectel в России, компания оказывает комплексную поддержку как на этапе разработки устройства, так и при производстве. Развивая концепцию Интернета Вещей на российском рынке, AURORA оказывает инжиниринговые услуги и услуги контрактного производства, осуществляет комплексные поставки, включающие беспроводные модули, антенны, аккумуляторы и другие аксессуары.

на правах рекламы

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений