63.91 € 68.50

Ларри Эллисон уходит с поста CEO Oracle

Ларри Эллисон уходит с поста CEO Oracle

Основавший в 1976 году компанию Oracle Ларри Эллисон уходит с поста ее генерального директора. Эллисон является одним из старожилов современной ИТ-индустрии и самым высокооплачиваемым ИТ-менеджером в США. 70-летний Эллисон уходит из Oracle в момент кардинальной перестройки бизнеса его корпорации.

Отметим, что в отличие от других ИТ-компаний первого эшелона, таких как Microsoft, IBM или Apple, у Oracle с момента ее создания не было иного CEO кроме Эллисона и его уход потенциально может напугать инвесторов. Сразу после анонса об уходе CEO, акции Oracle снизились в цене на 2,7%.

Согласно заявлению корпорации, 57-летний Марк Херд и 52-летняя Сафра Кэтц, которые до сих пор находились в рангах вице-президентов, будет теперь выполнять роли CEO в Oracle, отвечая за свои обособленные круги вопросов.

Эксперты отмечают, что Эллисон был последним из CEO-основателей компаний, которые заложили основу современной ИТ-отрасли. В своей должности Эллисон находился дольше, чем основавший Microsoft Билл Гейтс, больше чем Стив Джобс в Apple. В компании Hewlett-Packard уже де-факто не осталось никаких упоминаний о Билле Хьюлетте или Девиде Паккарде.

В сообщении Oracle не говорится, как долго компания будет управляться двумя со-президентами. Вместе с тем, дуэт Херд-Кэтц уже фактически выполняет все повседневные операции в Oracle, тогда как Ларри Эллисон больше выполнял роль технологического куратора компании, определяя курс ее развития.

Как исполнительный председатель правления, Эллисону сейчас принадлежит около 25% акций Oracle, оцениваемых в 48 млрд долларов. Как сообщили в Oracle, формально Эллисон сохранит за собой часть технических обязанностей и сохранится в штатном расписании компании.

«Ларри всегда был, есть и будет единственным главой в Oracle», — пишет в твиттере Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce.com. В 1990х Бениофф ушел из Oracle, основав Salesforce.

Эксперты говорят, что уход Эллисона происходит в деликатный момент для Oracle: компания переориентирует свои продукты на облачную среду и на фоне падения продаж традиционных «коробочных» продуктов Oracle снижает выручку и прибыль, что оказывает давление на капитализацию компании. Последние шесть кварталов компания работала хуже ожиданий Уолл Стрит.

В ИТ-отрасли Эллисон получил широкую известность благодаря проведению активной и агрессивной политики слияний и поглощений. За последние 10 лет Oracle купила более 50 компаний, потратив на это более 60 млрд долларов. Наиболее крупными сделками являются: покупка Sun Microsystems, Siebel и PeopleSoft.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений