В Госдуму внесен законопроект о создании отечественного магазина приложений

Минцфиры сообщило о внесении правительством страны в Государственную думу законопроекта о создании отечественного магазина приложений, цель которого – отрегулировать этот процесс. Перечень приложений для загрузки в маркетплейс определяет Минцифры.
«Магазин мобильных приложений создается российским оператором социальной сети (VK – ред.), который определяется правительством, по правилам и принципам, которые утверждаются Минцифры России. Но список приложений не ограничивается только обязательными», – прокомментировали в ведомстве.
В министерстве также напомнили, что российский маркетплейс создается для обеспечения граждан страны привычными интернет-сервисами. Приложения будут предустанавливаться на реализуемые в России гаджеты – мобильные телефоны, планшеты и др.
Чтобы подготовить отечественный стор, Минцифры в прошлом месяце провело ряд рабочих встреч с участием крупнейших российских IT-компаний: VK, «Яндекс», «Сбер», «Ростелеком», «Тинькофф», Avito, HH, Ozon, Wildberries и «Газпром-медиа». По результатам этих встреч был подписан меморандум, согласно которому его участники займутся взаимной экспертной поддержкой, размещением своих приложений в отечественном маркетплейсе и предоставлением для его развития собственных технологий и сервисов.
Напомним, что 25-го мая VK запустила бета-версию российского магазина приложений, получившего название RuStore и призванного заменить Google Play. Тогда iot.ru насчитал в российском сторе порядка 200 приложений. Спустя же почти месяц выбор увеличился в три с небольшим раза и список перевалил за 600 наименований.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Назад