63.87 € 68.69

Стали известны подробности запуска LTE-сетей на Украине

Стали известны подробности запуска LTE-сетей на Украине

Представители Национальной комиссии по регулированию в сфере связи (НКРСИ) на Украине на своем плановом заседании одобрили проект контракта на проведение исследования состояния радиочастотного ресурса страны. Это необходимо для перераспределения частот, которые сейчас занимают военные ведомства, для операторов связи. Последние смогут использовать освободившийся диапазон частот для запуска 4G.

Проект документа разработали представители органов власти и операторов связи. Исследования, согласно плану, проведет иностранная компания – консультант, уже имеющая опыт подобных работ в странах Европейского Союза. Ранее, 19 января 2016 года, рабочая группа изучила предложения таких консультантов и решила заключить контракт с Analysys Mason Limited (AML). Эта консалтинговая компания обладает широким опытом в сфере исследований телеком-рынка и предоставляет услуги правительствам и регуляторам стран Европы.

Контрактом предусмотрено, что AML оценит ценность различных диапазонов частот, стоимость лицензий, размер ежегодных платежей для операторов связи за пользование ресурсами, необходимость модернизации оборудования для строительства LTE-сетей.Работу над отчетом AML завершит к декабрю 2016 года. Ожидается, что по итогам исследования кабинет министров Украины сможет принять решение о необходимости введения принципа технологической нейтральности и перераспределении радиочастотного спектра. 

Напомним, что Украина остается последней из стран бывшего СССР, где не работают сети 4G. Даже сети 3G здесь появились самыми последними. С 2008 года НКРСИ не могло провести тендер на 3G-лицензии. Условия конкурса по продаже лицензий были озвучены только 16 декабря 2014 года. Было продано три лота. Первый получил оператор «Астелит» (бренд life:)) (стоимость лота составила 3,355 млрд грн), второй - «МТС-Украина» (2,715 млрд грн) и третий - «Киевстар» (2,705 млрд грн).

Запуск первой сети «третьего поколения» состоялся весной 2015 года. В настоящий момент 3G находится на стадии внедрения. Ранее операторы связи Украины заявили, что 4G появится в стране не ранее, чем через три года. Это обусловлено высокой стоимостью самих 3G-лицензий, необходимостью окупаемости приобретенных лицензий и модернизацией оборудования. В то же время кабинет министров Украины намерен провести тендер на 4G-частоты во второй половине 2017 года.

До конца 2015 года сети LTE не были запущены среди стран бывшего СССР лишь в Беларуси и на Украине. При этом в Беларуси сети 4G работали еще в 2009 году. Тогда услуги четвертого поколения связи в течение 2009 года предоставлял оператор Yota Бел, который очень скоро покинул страну. В 2011 году оператор МТС-Беларусь протестировал сеть LTE на своих частотах. Но в правительстве Беларуси решили отдать все лицензии и частоты для 4G государственному инфраструктурному оператору «Белорусские облачные технологии». Последний предоставляет частотный ресурс другим операторам на правах аренды. Сеть LTE запустили в Минске только в декабре 2015 года. Правительство Беларуси обещает запуск 4G в областных центрах в течение этого года, а в райцентры и города с населением до 50 тыс. человек - к 2020 году. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений