/  В Симферополе запуск 4G намечен на ноябрь
63.30 € 67.21

В Симферополе запуск 4G намечен на ноябрь

В Симферополе запуск 4G намечен на ноябрь

Один из двух функционирующих в Крыму операторов мобильной связи, «К-Телеком», планирует запустить в ноябре Симферополе сети 3G и 4G. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя компании Владимира Зайцева. По его словам, поставка оборудования произойдет в октябре, монтаж и запуск 50-60 базовых станций ожидается 10-15 ноября.

3G и 4G для Крыма и Севастополя – совершенно новые стандарты связи. Дело в том, что Украина постоянно затягивала с реализацией 3G в стране. 

Единственный провайдер, получивший еще в 2008 году первую 3G-лицензию, стала «ТриМоб», предоставляющая услуги связи в стандарте UMTS/WCDMA. Однако компания сосредотачивалась на ведении бизнеса лишь в областных центрах и не развивала свою сеть в других территориях.

Вопросами 3G на Украине занимается Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Ведомству еще в 2007 году было поручено произвести конверсию частот (которые используется военными) с тем, чтобы осуществить запуск 3G по всей стране. Только 23 февраля 2015 года прошли первые конкурсы по продаже 3G-лицензий. Всего было представлено три лота, совокупная итоговая стоимость которых составила 8,7 млрд гривен (24 млрд рублей). Их получили лидеры рынка мобильной связи – МТС-Украина, «Киевстар» и life:). Первый город, где появилась связь 3G, стал Львов, а первым всеукраинским оператором, запустившим связь «третьего поколения» - life:). К слову, в России первые 3G-лицензии были выданы 20 апреля 2007 года. Их получили «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС.

Что касается 4G, то его нет только в двух странах бывшего СССР – в Украине и Белоруссии. В последней ранее 4G тестировался и даже был доступен в течение 2008-2012 гг. абонентам Yota-бел. Сначала оператор использовал технологию WiMAX, а затем перешел на LTE. Из-за особенности ведения бизнеса в Белоруссии он покинул рынок страны. Оператор МТС-Белоруссия тестировал свои сети 4G в 2011 году. Однако власти страны приняли решение монополизировать лицензию на 4G.

Согласно указу Президента Беларуси №556 от 14 декабря 2012 года, инфраструктурный оператор «Белорусские облачные технологии», получил эксклюзивные права на использование радиочастот для организации LTE-сети связи. Сеть до сих пор не развернута, ее запуск ожидается до конца 2015 года.

4G на Украине, по словам председателя НКРСИ Александра Животовского, появится не ранее, чем в 2017 году. Операторы связи были настроены более пессимистично. Представители «Киевстара» и МТС-Украина отмечали, что инвестировали огромные средства на строительство инфраструктуры и запуск 3G, поэтому считают, что 4G в стране появится после того, как эти затраты окупятся.

Что касается Крымского полуострова, то до 2015 года, наряду с Украиной, здесь пользовались 2G. После ухода в 2014 году с полуострова всех украинских операторов связи, здесь с августа прошлого года работал единственный мобильный провайдер – «К-Телеком». Информация о первых базовых станциях 4G от «К-Телеком» появилась в феврале 2015 года. Этот оператор и запустил 3G и 4G в Севастополе перед 9 мая.

В августе 2015 года на полуостров пришел российский «Интертелеком», однако он оказывает услуги в стандарте CDMA, а для подключения к нему необходимо приобретать мобильный телефон с поддержкой этого стандарта связи.

«К-Телеком» неоднократно расширял географию своего 3G и 4G. Так, 15 июня 3G запустили в Керчи, через месяц – в Ялте, а 12 августа – 3G и 4G появились на территории южного берега Крыма (Ялта, Феодосия, Алушта и в крупных населенных пунктах вдоль прибрежной полосы). 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений