62.91 € 71.60

Сбербанк предложил дать разработчикам ИИ доступ к потоковым городским данным

Сбербанк предлагает дать разработчикам технологий искусственного интеллекта (ИИ) упрощенный доступ к городским потоковым данным, включая материалы видеонаблюдения. По информации ТАСС, об этом говорится в проекте отчета Сбербанка о выполнении работ по разработке дорожной карты по направлению развития сквозной цифровой технологии – «Нейротехнологии и искусственный интеллект».
«Предлагается в том числе разработать и организовать действия режима упрощенного доступа разработчиков ИИ к городским потоковым данным (в том числе материалы видеонаблюдения), включая условия для формирования и использования комплексных массивов данных при разработке ИИ без нарушения тайны частной жизни», - сказано в отчете. 
Врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи РФ Михаил Насибулин пояснил агентству, что разработчикам ИИ больше всего мешает ограниченный доступ к данным и их дефицит. По его словам, вопрос доступа стоит на повестке и обсуждается, но «до принятия решений, кому и какие данные отдавать и на каких условиях, еще далеко».

Согласно проекту Сбербанка, предполагается, что режим предоставления упрощенного доступа к городским потоковым данным должен быть разработан и организован ко второму кварталу 2021 года. Ответственным за это предлагается сделать Минкомсвязь. 

В документе уточняется, что реализация этих мероприятий будет направлена на устранение барьеров, связанных с устаревшими отраслевыми стандартами и регулированием, низкой готовностью большинства компаний использовать ИИ, включая устаревшие бизнес-модели, дефицитом компетенций руководителей и сотрудников, фрагментированностью данных.

Также в документе говорится, что развитие искусственного интеллекта в России требует 100 млрд рублей инвестиций до 2024 года, а к 2030 году их объем должен увеличиться до 180 млрд рублей.

Согласно проекту отчета, финансирование надо распределять по субтехнологиям, поддерживая отстающие направления и стимулируя те, в которых Россия уже входит в число мировых лидеров. Кроме того, нужно поддерживать развитие субтехнологий, которые не смогут пользоваться спросом со стороны международных компаний из-за специфики русского языка.

Авторы документа выделяют пять субтехнологий - составляющих технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект». На поддержку развития компьютерного зрения предлагается направить около 20% всех средств, столько же - на перспективные методы и технологии в ИИ. По 15% средств может пойти на развитие обработки естественного языка и на распознавание и синтез речи. Оставшиеся средства, по мнению Сбербанка, стоит распределить равномерно на следующие субтехнологии (по 10%): «Рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений», «Нейроинтерфейсы, нейростимуляция и нейросенсинг», «Нейропротезирование».

По оценке Сбербанка, финансирование фундаментальных исследований потребует около 20 млрд рублей, поддержка разработок прототипов по всем субтехнологиям - 40 млрд рублей и поддержка их коммерциализации со стороны государства - 120 млрд рублей, из которых больше 50% придется на здравоохранение и сельское хозяйство.

Кроме того, в проекте отчета говорится, что к 2024 году в РФ будут созданы общедоступные дата-центры, специализированные под задачи ИИ. К 2030 году будет создан первый ЦОД, специализированный под задачи ИИ, построенный на российских ИИ-процессорах.
Планируется, что в России появится своя аппаратно-программная платформа для отечественной ИИ-системы. Предполагается выпуск на рынок первых образцов чипов ИИ с готовыми инструментами отладки и комплектом программного обеспечения, а также умных устройств на основе отечественных высокоплотных аппаратно-программных комплексов (речь идет, в частности, о системах обработки видеопотока и голосовых помощниках). При этом будут разработаны российские высокоскоростные и энергоэффективные микропроцессоры, показатели которых будут близкими к лучшим зарубежным аналогам.

Планируется, что к 2024 году в России будут работать ЦОДы с достаточными вычислительными мощностями и объемами памяти для внедрения технологий ИИ в системе госуправления и социально-экономической сфере. В этот же срок будут разработаны отечественные решения с облачной архитектурой, предусматривающие интеграцию с действующими информационными системами в сфере здравоохранения, уточняется в документе.

Среди ключевых показателей развития искусственного интеллекта в России - количество компаний в этой индустрии (свыше 1 тыс.), причем объем выпуска продукции и услуг этими компаниями должен превышать 100 млрд рублей. Объем экспорта решений на базе искусственного интеллекта должен составить более 1 млрд долларов. Количество стартапов в сфере технологий ИИ также должно быть больше тысячи, как и число патентов. Объем венчурных инвестиций в капитал российских компаний в сфере ИИ превысит 100 млн долларов, говорится в документе без уточнения сроков.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений