71.24 € 82.73

В России представлен рейтинг «цифровой зрелости» регионов

Результаты рейтинга «цифровой зрелости» российских регионов Минцифры представило на проходящем в Калуге форуме «Цифровая эволюция». 85 регионов разделены на три группы: с высоким уровнем достижения «цифровой зрелости» (со значениями свыше 50%), со средним (от 25% до 50%) и низким (меньше 25%). Лидерами названы девять регионов (без ранжирования, в алфавитном порядке): Белгородская и Липецкая области, Москва, Московская и Нижегородская области, Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В число регионов со средним уровнем «цифровой зрелости» попали 62 субъекта. С низким — 14. Это Адыгея, Дагестан, Еврейская автономная область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Крым, Омская область, Северная Осетия, Свердловская область, Ставропольский край, Удмуртия, Чечня и Чукотский автономный округ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Общая оценка проводилась на основе индексов «цифровой зрелости» пяти секторов:

  • здравоохранение,

  • образование,

  • госуправление,

  • развитие городской среды,

  • транспорт и логистика.

Каждая отрасль вносила равный вклад в итоговую оценку (20%) и характеризовалась разным набором индикаторов (от 5 до 9). Индекс для каждой отрасли рассчитывался как среднее по степени достижений целевых значений по каждому индикатору.

В основу же расчета «цифровой зрелости» заложены три компонента. Первый учитывает численность специалистов, интенсивно использующих информационно-коммуникационные технологии (в соответствии с национальными целями в 2030 году численность таких специалистов в РФ должна достигнуть 10,8 млн человек). Речь идет как об IT-специалистах (разработчики и аналитики софта, мультимедийные дизайнеры и прочие), так и о представителях других профессий (финансы, администрирование, маркетинг и так далее).

Вторая составляющая — расходы организаций на внедрение и использование современных цифровых решений (их целевой объем к 2030 году — 3,4 трлн руб.). Третий показатель характеризует уровень «цифровой зрелости» в зависимости от достижения целевого значения 2030 года в 12 отраслях (для регионов — в пяти отраслях). Речь, в частности, идет о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетической инфраструктуре, финансовых услугах, здравоохранении, государственном управлении.

Представляя результаты рейтинга, директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры Василий Слышкин пояснил, что вклад регионов в «цифровую зрелость» — это как раз работа, связанная со здравоохранением, образованием, госуправлением, общественным транспортом, которая проводится в городах и муниципальных образованиях.

Он также сообщил, что о «цифровом состоянии» каждого субъекта доложено профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Далее на уровне аппарата правительства будет согласовываться индивидуальный трек достижения показателей по годам для каждого субъекта. Ранее же плановое значение показателей устанавливалось без учета региональных различий. После одобрения в правительстве наработки планируется вынести на согласование рабочей комиссии Госсовета.

Комментируя результаты рейтинга, глав совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что, характеризуя «цифровую зрелость», надо в большей степени смотреть не на количественные показатели, которые уже научились мерить (например, количество поставленных компьютеров, подключенных к интернету школ и так далее), а на эффект от цифровой трансформации. «Сама по себе "цифровая зрелость" не нужна, если не направлена на достижение социально-экономических эффектов»,— считает эксперт.

Фото: Alex Zarubi/Unsplash
Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений