Дорожная карта по развитию Интернета вещей: к 2020 году в России подключат 500 млн IoT-устройств | iot.ru Новости Интернета вещей
100.6 € 106.0

Дорожная карта по развитию Интернета вещей: к 2020 году в России подключат 500 млн IoT-устройств

Итоговый вариант дорожной карты по развитию технологий Интернета вещей был согласован экспертным сообществом. Реализация мер, указанных в документе, позволит уже к 2020 году подключить 500 млн IoT-устройств в России. Ожидается, что это произойдет в частности за счет перераспределения диапазона радиочастот и увеличения производства отечественного оборудования для Интернета вещей.

Итоговый проект дорожной карты по развитию технологий в области Интернета вещей подготовлен экспертным сообществом. Как следует из документа (есть в распоряжении iot.ru), к 2018 году ожидается разработка двух спецификаций отечественного открытого кода для узко- и широкополосных радиомодулей и микроконтроллеров IoT-устройств. К 2020 году в России, благодаря реализации мер дорожной карты, будет насчитываться 500 млн IoT-устройств, работающих в диапазонах 870-876 МГц и 915-921 МГц. По разным оценкам экспертов, на сегодняшний день их число может достигать 20 млн единиц.

Дорожная карта по развитию технологий в области Интернета вещей состоит из 30 мероприятий. Эксперты выделили несколько ключевых направлений. Во-первых, это разработка к четвертому кварталу 2017 года комплекса мер по созданию единых требований к цифровой инфраструктуре IoT и, в частности, индустриального интернета.

Во-вторых, авторы документа планируют проработать возможности использования отдельных полос радиочастот 870-876 МГц и 915-921 МГц устройствами ближнего радиуса действия и уточнить условия использования полосы 864-870 МГц устройствами ближнего радиуса действия, в том числе – IoT-устройствами. На частоте 868 МГц работают европейские и российские сети малого энергопотребления дальнего радиуса действия (Low-power Wide-area Network, или LPWAN). В России этот диапазон используют IoT-сети «Стриж Телематика», «Сеть 868» и Everynet (ООО «Лейс»).

Дорожной картой предлагается к первому кварталу 2017 года подготовить для Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предложения необходимых изменений, внести поправки в Постановление правительства от 12 октября 2004 г. № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств». Ожидается, что к третьему кварталу 2017 года будет отменена обязательная регистрация устройств ближнего радиуса действия. Исполнение мероприятия возложено на Минкомсвязь и ГКРЧ.

В-третьих, авторы документа рассчитывают обеспечить возможности широкомасштабного внедрения сетей мобильного широкополосного доступа в полосе частот 694-790 МГц, в том числе для подключения IoT-устройств. Ожидается, что до конца 2016 года будет определено фиксированное число мультиплексов эфирного вещания, а к четвертому кварталу 2017 года -  высвобождаемый частотный ресурс.

«Это произойдет благодаря отключению аналогового вещания и созданию нового частотного плана для мультиплексов в полосах частот ниже 694 МГц. Новый частотный план позволит использовать диапазон 700 МГц для сетей мобильного широкополосного доступа», - отмечается в дорожной карте. Как пояснили в Ассоциации, речь идет об LTE для IoT в том числе в режиме пониженного энергопотребления – это очень нужно операторам мобильной связи для дальнейшего развития рынка.

В-четвертых, на второй квартал 2018 года планируется разработка комплекса мер по формированию рекомендаций по стандартам и протоколам технологий в области индустриального интернета, по хранению и защите технологических (промышленных) данных.

Приоритетными задачами авторы документа также называют разработку комплекса мер по защите технологических (промышленных) данных, разработку аппаратных платформ (чипов RF+MCU) для общегражданских и промышленных (специальных) применений, для чего будут использоваться рекомендованные дорожной картой стандарты и протоколы для устройств.

Оборудование, массовое производство которого в России ожидается в четвертом квартале 2018 года, по цене (не выше $3,3 за единицу, при закупочной партии 1000 шт.) и качественным показателям должно быть конкурентоспособным в сравнении западными аналогами. Чипы будут использоваться в конечных устройствах – датчиках, регуляторах, маршрутизаторах и агрегаторах. Приоритет отдается массовым и дешевым устройствам, и промышленным, к которым применяются специальные требования к безопасности и надежности. Ответственность за исполнение данного пункта дорожной карты возложена на Сколково и Минпромторг.

Предложения по развитию индустриального интернета в России были подготовлены экспертным сообществом и представлены к обсуждению в Сочи на ежегодной общероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее». Первая официальная версия проекта была представлена на форуме «Иннопром» в июле 2016 года. С тех пор работа над проектом дорожной карты не останавливалась. Все предложения вошли в итоговую версию проекта дорожной карты по развитию технологий в области Интернета вещей (имеется в распоряжении iot.ru). Проект содержит более 30 инициатив. Над созданием проекта работали более 70 экспертов рабочей группы, многие из них планируют войти в состав Ассоциации интернета вещей, создаваемой ФРИИ и МГТУ имени Баумана.

Основными целями дорожной карты являются развитие рынка Интернета вещей, способствующего повышению качества жизни населения, и рост конкурентоспособности отечественных предприятий за счет внедрения и использования IoT-технологий, отмечается в документе.

«Программы схожего содержания есть во многих странах мира, но, как правило, они оперируют общими экономическими параметрами и имеют другое целеполагание, так как в них вопросы технологической стандартизации не в первом приоритете. Мы сознательно добавили технологическую составляющую в дорожную карту, так как исторически Россия сильна именно техническим и экспертным сообществом, а вопрос стандартизации решений и их совместимости имеет критическое значение для развития рынка», - рассказал iot.ru Андрей Колесников, председатель Российской ассоциации Интернета вещей.

По словам эксперта, степень отставания России в развитии промышленного интернета и Интернета вещей от Западной Европы и США оценивается в 3-5 лет, если считать в среднем по всем регионам России. «Но есть и позитивные исключения, например, Москва. Ставить себя в позицию безусловного догоняющего не слишком дальновидно. Мы это уже проходили в эпоху СССР и ничем хорошим это не закончилось. Мы предпочитаем говорить о системной и планомерной работе в спокойном режиме, без надрыва, с фокусом на приоритетные вертикали в промышленности, городском и энергетическом хозяйстве и в приложениях для граждан», - заключил Андрей Колесников.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений