/  ФСБ хочет ограничить участие России в проекте спутникового интернета OneWeb

ФСБ хочет ограничить участие России в проекте спутникового интернета OneWeb

ФСБ признала глобальную систему спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности России и заявила, что намерена ограничить ее работу. При этом для того, чтобы сеть OneWeb заработала в России, разрешения ФСБ не потребуется, пишет «Коммерсантъ». 

OneWeb основан экс-менеджером Google Грегом Уайлером. В числе инвесторов проекта - Airbus, Coca-Cola, Virgin, Qualcomm и SoftBank. В его рамках планируется создать сеть из 882 малых спутников, которые смогут обеспечить высокоскоростной доступ интернет по всему миру. Архитектура системы устроена без межспутникового канала, передача данных ведется через наземные станции. Для обеспечения покрытия в России будет достаточно наземных станций в Казахстане, Италии, Норвегии и США. Тогда спецслужбы никак не смогут контролировать работу сети.

В проекте с 2015 года участвует «Роскосмос». По контракту с OneWeb, в запуске спутников будет задействован 21 российская ракета «Союз». Стоимость этого контракта превышает 1 млрд долларов. Первая ракета должна доставить на орбиту десять аппаратов уже 15 февраля 2019 года. Позиция ФСБ ставит сделку под угрозу.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений