/  Герман Греф: Самый горячий тренд 2017 года — это искусственный интеллект
59.99 € 70.70

Герман Греф: Самый горячий тренд 2017 года — это искусственный интеллект

Герман Греф: Самый горячий тренд 2017 года — это искусственный интеллект
Президент «Сбербанка» Герман Греф прочитал в Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и будущем бизнеса. The Village собрал лучшие цитаты с этого выступления.

О том, что такое цифровая эра

  • В 2015 году случился переход из информационной эры в цифровую. Разница в том, что раньше технологии лишь давали нам информацию для принятия решений и помогали минимизировать ошибки, а теперь умеют обрабатывать сырые данные. Кроме того, они перестали быть лимитированными с точки зрения стоимости и доступности.

  • Среднестатистический житель мегаполиса ежедневно производит около 500 мегабайт данных: это удары сердца, паузы в наборе текста, неотправленные сообщения. Продвинутый пользователь производит около 1 гигабайта данных в день. Чтобы использовать данные о человеке в медицинских целях, разные устройства и сенсоры должны ежедневно генерировать около 300 миллионов страниц текстовых данных о его состоянии. Когда мы начнем использовать эти данные в профилактических целях, возраст дожития составит 120 лет.

  • Данные становятся полезными, когда превращаются в информацию. Чтобы стать информацией, сырые данные должны быть проанализированы, уложены в таблицы и последовательности. При этом система не ищет причинно-следственных связей и принимает решения, основываясь на частоте повторений тех или иных показателей, то есть на высокой доле вероятности.

  • Скоро не останется ни одной отрасли, которую не затронули бы новые подходы к обработке данных. Мы уже можем анализировать саму человеческую сущность и определять тип личности человека, фиксируя в нем характеристики «большой пятерки»: экстраверсию, нервозность, уживчивость, добросовестность и открытость к познанию.


Об искусственном интеллекте

  • Самый горячий тренд 2017 года — это искусственный интеллект. Производители систем искусственного интеллекта отмечают три тенденции: в будущем потребители будут покупать товары и услуги через цифрового посредника; основным активом компаний станут цифровые платформы, а не люди; мобильные приложения умрут, а на смену им придут другие технологии — в первую очередь чат-боты.

  • Развитие технологий искусственного интеллекта приведет к исчезновению отдельных профессий. Даже автоматизация приводит к огромному сдвигу в содержании профессий и их наличию в принципе. В прошлом году в бэк-офисе «Сбербанка» работало 59 тысяч человек, в 2017 году осталось 12 тысяч, в 2018 будет 8 тысяч человек, а через три года останется около тысячи. В прошлом году у нас было 33 тысячи бухгалтеров, сейчас 3 тысячи, а в будущем году будет 500.

  • Я больший оптимист в части занятости: мы будем получать новый и новый объем сервиса, которого раньше не было, однако специальности будут уходить в историю. Каждому, без каких-либо исключений, придется стать специалистом по обработке данных.

  • Компаниям сейчас следует вкладываться в блокчейн, искусственный интеллект, робототехнику и квантовый компьютинг. Мы уже разработали промышленную технологию блокчейна, через полтора года устраним ошибки, которые мешают сделать ее массовой, а внедрим в лучшем случае через 8–10 лет.

  •  фото: Смышляев Алексей/ TACC
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений