/  ГКРЧ запретила ввозить в Россию спутниковые телефоны всем, кроме операторов связи
64.43 € 72.70

ГКРЧ запретила ввозить в Россию спутниковые телефоны всем, кроме операторов связи

Госкомиссия по радиочастотам запретила ввозить в Россию абонентские терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не являющимся операторами связи. 

Решение было принято на заседании, состоявшемся 30 ноября 2018 года. Минкомсвязи опубликовало протокол. Согласно нововведениям, теперь ввозить спутниковые телефоны в РФ смогут только операторы связи с лицензией на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи, которые в установленном порядке эксплуатируют сети связи, где будут применяться ввозимые радиоэлектронные средства. Такое же ограничение вводится и на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

Примечательно, что в ноябре Минкомсвязь начала разработку законопроекта, который ввел бы такие же ограничения. Законопроект аналогичного плана был внесен в Госдуму сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом.

Сейчас в России действует четыре глобальные системы мобильной спутниковой связи: Iridium, Inmarsat, Globalstar и Thuraya. По сведениям источника CNews на рынке спутниковой связи, изменения правил игры инициировали российские партнеры этих операторов, которые хотят монополизировать ввоз перечисленного оборудования в Россию. Кроме того, нововведение сделает невозможным легальный ввоз терминалов системы спутникового интернета OneWeb, у которой нет разрешения на работу в России.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений