/  Глава Минкомсвязи призвал цифровых министров G20 к демонополизации мирового рынка ПО
63.95 € 71.13

Глава Минкомсвязи призвал цифровых министров G20 к демонополизации мирового рынка ПО

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков принял участие в третьей встрече министров по цифровым технологиям «Группы двадцати» (G20). Он призвал коллег из других стран развивать конкуренцию на мировом рынке программного обеспечения (ПО) и предложил использовать телекоммуникационную инфраструктуру России для транзита интернет-трафика Европа – Азия.

«Подавляющая часть повсеместно используемого в мире ПО производится сейчас лишь несколькими компаниями. С одной стороны, это препятствует здоровой конкуренции и внедрению новых перспективных идей, а с другой – не может обеспечить должный уровень информационной и сетевой безопасности. Кроме того, санкции, вводимые одной страной в отношении иностранных ИКТ-компаний, создают потребность в собственном импортозамещении», – заявил глава Минкомсвязи России.

По его словам, в мире, построенном на принципах разделения труда, санкции и блокады в технологическом секторе замедляют глобальное технологическое развитие, разрывают сформировавшиеся технологические цепочки, разрушают сотрудничество, создают барьеры, девальвируют саму идею экономической интеграции.

«Недопустимо, чтобы национальные цифровые экономики стали приложениями к существующим монопольным цифровым платформам одной страны», – подчеркнул Константин Носков, отметив, что Россия готова делиться с другими странами своими уникальными разработками в сфере ПО: решениями в области электронного правительства, поисковых систем, антивирусов, соцсетей и т.д.

Глава Минкомсвязи также предложил коллегам по G20 использовать телекоммуникационную инфраструктуру России для транзита интернет-трафика Европа – Азия. Он напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – самый быстрорастущий по количеству интернет-пользователей. По прогнозам экспертов, к 2024 году прирост потребления трафика АТР вырастет в четыре раза. Основной поток потребления приходится на Японию, Китай, Южную Корею и Австралию. Одна из особенностей соединений между Европой и Азией – большое количество подводных волоконно-оптических линий связи в сравнении с сухопутными линиями.

«Мы предлагаем использовать наземную транспортную инфраструктуру России для транзитного трафика Европа – Азия. В целях снижения финансовой нагрузки возможно рассмотрение различных вариантов партнерства с участием крупных игроков телекоммуникационного рынка», – отметил Константин Носков.

Встреча министров по цифровым технологиям G20 прошла в преддверии саммита лидеров G20, который состоится 28-29 июня 2019 года в Осаке.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений