59.63 € 70.36

IDC: Расходы на Интернет вещей в России в 2021 году превысят $9 млрд

IDC: Расходы на Интернет вещей в России в 2021 году превысят $9 млрд

В своем ежегодном отчете Russia Internet of Things Market 2017-2021, компания IDC представила текущее состояние рынка Интернета Вещей в России и прогноз его развития на период 2017-2021гг., за время которого инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений Интернета вещей, будут расти в среднем на 22% ежегодно (CAGR).  IDC ожидает, что в 2021 году расходы на Интернет вещей в России превысят $9 млрд.

Среди основных факторов, способствующих росту инвестиций, IDC отмечает начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства. Важное влияние на развитие рынка оказали положительные результаты первых проектов, направленных в основном на сбор данных и интеграцию решений Интернета вещей с существующими ИТ-системами.

Транспорт и производство остаются лидирующими отраслями по инвестициям в Интернет вещей благодаря большому количеству установленных конечных устройств и востребованности решений по управлению транспортными средствами, мониторингу транспорта и управлению производственными активами. Объединенный сектор (телекоммуникации и энергетика) был третьим по инвестициям в Интернет вещей в 2016 году, что позволило трем сегментам экономики занять более половины рынка. Увеличение эффективности работы и оптимизация расходов являются важными факторами, влияющими на принятие решений об инвестициях в технологии Интернета вещей в этих отраслях.

Государственный сектор и потребительский сегмент показали стабильную динамику, поддерживаемую ростом числа инициатив по созданию «умных городов» и распространением решений по обеспечению безопасности жилья (home security) среди населения.  Розничная торговля и сельское хозяйство были среди активных потребителей решений Интернета вещей в 2016 году, однако в денежном выражении инвестиции с их стороны были незначительны.

Инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составили более 60% от всего рынка, что отражает значительное количество собственных разработок при создании решений Интернета вещей. Тем не менее, в прогнозируемый период инвестиции в программное обеспечение будут расти быстрее, чем рынок в целом (CAGR 24%), по мере того, как в проектах будут чаще использоваться коммерческие платформы Интернета вещей.

В 2016 году IDC дополнило список сценариев с использованием технологий Интернета вещей, которые лежат в основе оценки объема рынка и его возможностей.  На момент написания отчета IDC учитывает 53 типовых решения, способных повысить эффективность работы заказчика и получить конкурентное преимущество на рынке. К новым типовым сценариям относятся: управление городской инфраструктурой, автоматизация работы аэропорта с учетом потока пассажиров, «умное» распределение и потребление воды и другое.

В 2016 году объем рынка Интернета вещей в России составил $3,482 млрд, что несколько ниже прогнозируемого ранее показателя. Это связано изменением курса валют (укреплением рубля), а также с другими сдерживающими факторами, которые оказали влияние на развивающийся рынок.

«Интерес к внедрению технологий Интернета вещей остается высоким, но заказчикам требуется больше весомых доказательств относительно возврата инвестиций в эти решения.  Отсутствие стандартов остается сильным сдерживающим фактором, и их принятие, хотя бы частичное, может значительно изменить ситуацию и оказать сильное влияние на развитие рынка. Программа государства по построению цифровой экономики, возможно, ускорит процесс стандартизации и регулирования, а также будет способствовать созданию инфраструктуры для дальнейшего роста технологий Интернета вещей» — комментируют Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России.

Отчет Russia Internet of Things Market 2017-2021 базируется на исследовании Worldwide Semiannual Internet of Things Spending Guide, в котором дается детальный прогноз расходов на IoT с разбивкой по 14 технологическим направлениям, 53 сценариям использования, 20 отраслям, 8 регионам и 53 странам. Данное исследование предназначено для участников рынка Интернета вещей, которые хотят определить для себя перспективы его развития.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений