59.46 € 69.82

McKinsey: Интернет вещей в России ускорит экономический эффект от цифровизации экономики

McKinsey: Интернет вещей в России ускорит экономический эффект от цифровизации экономики

Согласно отчету «Цифровая Россия: новая реальность», подготовленном консалтинговой компании McKinsey, объем отечественной цифровой экономики вырос в период 2011-2015 гг. на 59%. Этот сегмент растет в девять раз быстрее, чем ВВП России.

Если в странах – лидерах цифровые расходы домохозяйств составляют не менее 3,6% ВПП, то в России – 2,6%.

Аналитики подсчитали, что Россия по количеству интернет-пользователей находится на шестом месте в мире и первом в Европе. Россия занимает второе место в мире по доступности сотовой связи, а по доступности ШПД – десятое. Тарифы на мобильный интернет на 44% ниже, чем в Западной Европе.

«По нашим оценкам, потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП. Такие смелые экономические прогнозы связаны не только с эффектом от автоматизации существующих процессов, но и с внедрением принципиально новых, прорывных бизнес-моделей и технологий. Среди них – цифровые платформы, цифровые экосистемы, углубленная аналитика больших массивов данных, технологии «Индустрии 4.0», такие как 3D-печать, роботизация, Интернет вещей», - отмечают аналитики McKinsey.

По оценке Глобального института McKinsey, только Интернет вещей до 2025 года будет ежегодно приносить мировой экономике от $4 до $11 трлн.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений