63.95 € 71.13

Минэкономразвития раскритиковало проект хранения данных по «закону Яровой» на российских СХД

Министерство экономического развития РФ составило отрицательное заключение на законопроект Минкомсвязи, в рамках которого интернет-провайдерам предписывалось обеспечить хранение данных по пакету антитеррористических законов («закону Яровой») только на оборудовании российского производства.

В отзыве говорится, что проект подготовлен без учета всех пунктов и не в полном объеме, пишет CNews. В министерстве посчитали, что «дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей» сопряжено «с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование». Это чревато переносом затрат операторов на конечных потребителей «путем повышения стоимости оказываемых услуг связи». 

Кроме того, требования по использованию отечественного оборудования грозят приостановкой работ и дополнительными расходами для провайдеров, которые уже внедряют системы для исполнения «закона Яровой». Это может привести к срыву планов по внедрению закона. В министерстве также указали, что в законопроекте не проанализирован рынок нужного оборудования.

Пунктом 4.1 законопроект вводит правила хранения техсредств накопления информации для оперативно-розыскных мероприятий, что создает риски для операторов, если уже закупленная техника не будет соответствовать новым нормативам. В Минэкономразвития предложили не распространять требования правил на оборудование, закупленное до вступления их в силу.
«Минэкономразвития России сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования и о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ», - говорится в заключении.
Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны хранить в течение 30 дней и предоставлять по запросу спецслужб. С 1 октября 2018 году вступили в силу требования по хранению пользовательского интернет-трафика, включая пересылаемые изображения, звуки и видео.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений