76.47 € 90.41

Минцифры предложило проконтролировать цифровизацию госкомпаний

Минцифры предложило наделить министерство полномочиями по согласованию цифровых стратегий госкомпаний, следует из методических рекомендаций по цифровой трансформации, разработанных Минцифры и направленных на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Росимущество и в другие ведомства. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», представители Минэкономразвития и Росимущества подтвердили его получение.

В предыдущей версии рекомендаций было положение о ежегодном контроле реализации Минцифры стратегий цифровой трансформации госкомпаний. Теперь министерство планирует получить новые полномочия, пояснил представитель Минцифры.

Методические рекомендации – инструмент, который поможет скоординировать работу по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, пояснил «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Они разработаны в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и будут вынесены на президиум правкомиссии по цифровому развитию до 25 сентября, сообщил «Ведомостям» представитель Минцифры. Также до конца месяца Минцифры, Минфин и Росимущество должны будут направить в правительство проекты директив, которые определят порядок исполнения рекомендаций и пул компаний, которые должны будут приступить к их выполнению уже до конца 2020 г.

Стратегии на период не менее пяти лет госкомпании будут разрабатывать сами в соответствии с рекомендациями, объяснил Паршин. В рекомендациях описаны показатели, по которым будет оцениваться реализация стратегии цифровой трансформации. Например, показатель цифровой зрелости (степень готовности к использованию технологий), увеличение выручки за счет цифровой трансформации, внедрение отечественного софта, число сотрудников, которые активно используют цифровые решения, инициативы по применению искусственного интеллекта, использование облачных решений и др.

Обновленные рекомендации были опробованы в нескольких компаниях, в том числе в РЖД, «Аэрофлоте», «Почте России» и «Газпромнефти», и были доработаны с учетом специфики различных отраслей, пояснили в Минцифры.

Вопрос о том, какое регулирование будет эффективнее в данном случае, директивное или нормативное, требует проработки, заявил представитель Росимущества. Необходимость согласовывать стратегию цифровизации с Минцифры стоило бы прописать в нормативном правовом акте, отмечает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. В противном случае рекомендации и стратегии не являются обязательными к исполнению, считает он.

Требование согласования итогового документа, с одной стороны, вызвано неудовлетворенностью качеством предыдущих стратегий трансформации, а с другой – тем, что цифровизацию госкомпаний нужно будет увязывать с программами импортозамещения, на которые накладываются жесткие требования по переходу на российское ПО и отчасти оборудование, отметил директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений