/  На модернизацию российской микроэлектроники нужно почти 800 млрд рублей
71.83 € 87.21

На модернизацию российской микроэлектроники нужно почти 800 млрд рублей

Развитие отечественной микроэлектроники потребует инвестиций в размере 798 млрд руб. до 2024 г., следует из проекта дорожной карты по развитию отрасли (его разработал «Ростех» – с ним ознакомились «Ведомости»). План под названием «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы» госкорпорация направила на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, следует из сопроводительного письма к нему. Ведомства должны рассмотреть дорожную карту до 15 сентября. 

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний. «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий. 

Инвестиции приведут к росту объема экспорта российской микроэлектроники нового поколения. Прогнозируемые показатели - может 20,4 млрд рублей к 2024 году, а к 2030 году – 48,8 млрд рублей, говорится в документе. Внутренний рынок решений на базе новых поколений микроэлектроники к 2024 году должен составить 466 млрд рублей.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

0
Чербов А.Д.
Очередная афера эффективных менеджеров из Минпромторга вкупе с руководством НИИМЭ и з-д Микрон для выкачивания денег из российского бюджета. Для развития отечественных производств микроэлектроники потребуется средств и времени в десятки раз больше указанного, причем с учетом целевого использования данных средств и наличия профессиональных кадров, имеющих опыт работы на данном оборудовании, которых в России попросту нет. Еще больше средств понадобится для создания индустрии отечественного технологического оборудования для производства современных микросхем, которой в России тоже нет, как и научных кадров способных ее создать. А без современного технологического оборудования современные микросхемы выпускать не удастся. Последние десятилетия российская микроэлектроника находится в  ситуации, аналогичной той, в которой находился Петр Первый, когда решил построить российский флот. Для этого император пригласил в страну заморских специалистов и при целевом использованием казны и в условиях жесточайшей дисциплины под страхом смертной казни исполнителей сего проекта, смог реализовать задуманное. Сейчас ситуация для России намного хуже, чем в эпоху Петра Первого. При существующих санкциях заморские специалисты в Россию не поедут и свои секреты не откроют, да и смертной казни в России больше нет и разведка наша, которой в свое время удалось выведать секреты Манхетеновского проекта, ситуацию не спасет. Здесь нужны другие, более радикальные решения и перемены. Интересно, какие современные микросхемы сегодня выпускал бы  НИИМЭ и завод Микрон, не будь у него технологической линейки производства микросхем, закупленной в STM. Причем, линейки не полной. Оборудование для производства фотошаблонов STM решила Микрону не продавать. Спасибо, много  выручают немецкие производители фотошаблонов, но и они под давлением санкций вынуждены были отказать в поставке фотошаблонов  российскому производителю. Теперь, как во времена эмбарго для СССР, приходится НИИМЭ и заводу Микрон заказывать немецкие шаблоны через китайских посредников. А что, станет с НИИМЭ и заводом  Микрон, если немецкие и другие производители шаблонов откажутся из-за санкции поставлять шаблоны производителям китайской микроэлектроники? Тем более, что голландский производитель современных литографических степеров ASML уже отказал в поставке  Китаю своей продукции в связи с американскими санкциями против Китая.
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений