61.94 € 73.18

Объем продаж грузовых дронов в России к 2021 году может вырасти в 200 раз, до $45 млн - J’son & Partners

Объем продаж грузовых дронов в России к 2021 году может вырасти в 200 раз, до $45 млн - J’son & Partners
Объем продаж грузовых дронов в России к 2021 году может вырасти в 200 раз к текущему уровню – до 45 млн долларов. Это возможно в случае оперативной гармонизации отечественного законодательства. Такая оценка представлена в отчете J’son & Partners Consulting. 

Сейчас на 60% грузовых беспилотных летательных аппаратов (ГБЛА) отечественного производства находится в стадии разработок и тестирования образцов, а к коммерческой продаже готовы 40%. В основном в России производят грузовые мультикоптеры. Большинство компаний нацелены на продажи за рубежом. Развитие рынка в России сдерживает как законодательный барьер, так и отсутствие платежеспособного спроса, считают аналитики.
«При этом в связи с политикой импортозамещения и законодательными инициативами в области обеспечения ~ 50% выручки предприятиями ОПК в перспективе нескольких лет от производства продукции гражданского назначения, ожидается активное развитие коммерческих предложений ГБЛА на базе дронов военного назначения», - отмечается в отчете.
Для организации полноценной доставки грузов дронами необходимо устранить спектр барьеров. В их числе – необходимость централизованной системы управления полетами ГБЛА, профилактика столкновений и безопасность, вопросы пропускной способности каналов связи, трудность модификации дронов для переноса тяжелых грузов, климатические условия и т.д.

С экономической точки зрения ряд факторов делает производство дронов в России невыгодным в сравнении с импортом готовых зарубежных аналогов. С учетом нехватки венчурного финансирования и прямых инвестиций на отечественном рынке, а также кризисного финансового и геополитического периода, России грозит технологическое отставание в этой сфере, подчеркивают аналитики. 
 
В целом к 2020 году на долю грузовых беспилотных летательных аппаратов будет приходиться до 9,5% продаж дронов в мире, что составит порядка 1,4 млрд долларов, прогнозируют в J’son & Partners. Мировой рынок услуг на базе грузовых БПЛА к этому времени превысит рынок продаж дронов в несколько раз.  

Развитие рынка доставки грузов дронами в мире, как и в России, сдерживает авиационное законодательство. В связи с этим «значительная часть реализуемых проектов не публична и реализуется в скрытом или экспериментальном режимах, а ГБЛА производятся под заказ и потребности каждого конкретного заказчика», отмечается в отчете. Аналитики полагают, что в 2018-2019 годах регуляторы отдельных стран начнут разрешать доставку товаров грузовыми БПЛА, что приведет к быстрому росту предложений на рынке. 
«Сотни компаний начнут предлагать модели ГБЛА и услуги по транспортировке самых разнообразных грузов – от легких посылок весом 1-2 кг, до транспортировки контейнеров весом в сотни и тысячи килограмм на большие расстояния», - считают аналитики.
Единственные в мире сети доставки дронами пока развернуты в Руанде и Танзании, где ГБЛА производства американских Zipline и Matternet занимаются доставкой гуманитарной помощи и медицинских грузов. 
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений