66 ру € 73.22

Обзор новостей IoT: рост мобильного IoT, перспективы отказа от небезопасных смарт-устройств, стандарты семантики

Технологии LTE-M и NB-IoT (она же LTE-M2) вскоре могут занять доминирующее положение на глобальном рынке LPWAN. Операторы сотовой связи значительно ускорили работу в этом направлении. В первой половине 2018 года аналитики J’son & Partners насчитали 51 сеть, развернутую по этим стандартам, тогда как всего в мире действовало более 160 LPWA-сетей.

Почему это важно?

Сегодня мы наблюдаем очередной виток развития мобильной связи на этапе внедрения IoT. Первыми для удовлетворения потребностей IoT появились частные решения в нелицензируемом спектре, которые захватили определенную часть рынка. Пока мобильные операторы не сфокусировали свое внимание на растущем сегменте Интернета вещей, у решений в нелицензируемом спектре, таких, как активно распространяющийся в России LoRaWAN, сохраняется определенная ниша. Надолго ли - вот в чем вопрос.

Что мне с этого? 

Отчет J`son – очередной верстовой столб на пути к разделу рынка IoT на решения на основе лицензируемого и нелицензируемого радиочастотного спектра. Вероятно, вскоре произойдет деление на крупномасштабные проекты, для которых будут использованы мобильные технологии IoT, и проекты с ограниченной географией и масштабом, которые будут реализованы на базе LoRaWAN, SigFox и т.д. 

Эксперты считают, что переход рынка IoT к крупным сотовым сетям – дело времени. Частные решения на LoRa требуют развертывания сетей и работают в не очень широком нелицензируемом диапазоне, создавая радиопомехи друг другу. Мобильная индустрия уже решила проблемы имплементации IoT в свои сети: базовые станции можно перевести на стандарты NB-IoT и LTE-M, только обновив их ПО. Не последнюю роль в успехе этих стандартов, очевидно, сыграет устойчивость бизнеса мобильных операторов, глубокое проникновение сотовой связи в мире и эффективная партнерская экосистема. Последнее важно для обеспечения надежной кибербезопасности решений - сегодня уязвимость IoT очень дорого обходится своим пользователям. Все это поможет сделать операторские решения в области Интернета вещей стандартными. 



Пентагон запретил военнослужащим использовать на служебных и личных устройствах приложения с функцией геолокации. Смартфоны, планшеты, умные часы и фитнес-трекеры уже успели подвести американских спецагентов и сотрудников секретных баз, рассказав всему миру о том, где и как успешно они занимаются спортом и не только.

Почему это важно?

Ситуация показательна. Такое радикальное вето, вместе с другими запретами и отказами от использования новейших интеллектуальных технологий в госсекторе, могло бы стать поводом для переоценки надежности и перспективности «умных» решений и гаджетов в их нынешнем виде, в том числе на уровне рядовых пользователей.  

Что мне с этого?

Эксперты признают, что у производителей IoT-устройств вопросы обеспечения безопасности стоят далеко не на первом месте. Даже рост количества инцидентов, связанных с утечками данных, слежкой за людьми и несанкционированным сбором информации о них, вероятно, не изменит существенно их подход. Вопросы обеспечения безопасности, скорее, будут перекладываться на частных и корпоративных пользователей, а также на госструктуры, то есть на тех, для кого защита информации действительно важна. 

В современном цифровом мире во главу угла любой технологии ставится комфорт пользователя. Удобство всегда будет важнее безопасности, если она даже на долю процента неорганично встроена в решение. (Небезопасное) IoT-устройство купят, потому что оно удобно. Неудобное (но безопасное) решение, обычному пользователю неинтересно. Фишка передовых технологий заключается именно в том, чтобы потребитель не замечал абсолютно ничего, что прямо не связано с основной функцией устройства. Даже те, кто относится к защите своих данных с некоторой доли паранойи, устают от бесконечных предупреждений, уведомлений и необходимости постоянного участия в выборе мер обеспечения безопасности.

Не стоит ждать массовых отказов от умных гаджетов со стороны пользователей. Ситуация, вероятно, будет развиваться в сторону государственного регулирования, по крайне мере в отдельных сферах (оборона, медицина, промышленность), где соображения безопасности традиционно преобладают над юзабилити.

В отсутствии реальной правоприменительной практики сложно судить, насколько сильно изменится подход производителей умных устройств к обеспечению их безопасности. Трепетнее всего к охране личных данных относятся в Европе. В свете принятия GDPR производители умных платформ, собирающие данные о геолокации, предпочтениях, действиях пользователей столкнуться с дополнительными трудностями при обосновании включения таких функций в свои решения. На противоположном полюсе находится Китай, где давно ведется максимально полный сбор сведений обо всех людях, и не только посредством цифровых технологий. Где-то между этими крайностями формируют свой подход к безопасности интеллектуальных гаджетов остальные государства, в том числе Россия и США.



Индустрия нуждается в семантических стандартах промышленного Интернета вещей и скоро их получит, заявил Ричард Солей, исполнительный директор Консорциума промышленного Интернета.

Почему это важно?

Эксперт предрек скорый выход из тестовых полигонов семантических технологических требований и стандартов для энергетических сетей, здравоохранения, сельского хозяйства, производства энергии и других отраслей. Это означает, что концепция семантического веба, мало продвинувшаяся за последнее десятилетие, получит новый импульс развития и приблизится к реальности, а вместе с ней – и настоящий Интернет вещей.

Редакция iot.ru благодарит за помощь в подготовке обзора директора по развитию VAS-продуктов и сервисов для операторов связи компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сечкина,  системного аналитика управления системных решений компании «Техносерв» Александра Голышко и руководителя экспертного направления компании «Гарда Технологии» Романа Жукова.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений