77.55 € 91.26

Представлен отчет о развитии рынка IoT в Казахстане

По оценкам J’son & Partners Consulting, в период 2019 - 2024 гг. объем рынка Интернета вещей  Республики Казахстан будет расти с CAGR 21,2% и к концу 2024 г. вырастет троекратно по сравнению с объемом рынка в 2019 г. В 2020 г.,  в силу негативных последствий пандемии для экономики рост рынка замедлится, но восстановит темпы уже в 2021 г., и будет сохранять их в будущем. На настоящий момент около 85% рынка IoT РК формируются жилищно-коммунальным хозяйством, проектами в области «умного города» и решениями «умного дома», проектами интеллектуального управления инженерными системами общественных зданий (см. рис ниже). 

В области ЖКХ драйверами развития сегмента является рост проникновения систем АСКУЭ (автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов). Проекты в области «умного города» являются составной частью комплексных программ повышения общественной безопасности и эффективности городского и муниципального хозяйства, а сегмент «умного дома/здания» растет преимущественно за счет проникновения технологий «умного дома» в частные домохозяйства. Оценка изменения отраслевой структуры рынка Интернета вещей Республики Казахстан приведена на рисунке ниже.

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарная доля трех наиболее широко представленных сегментов рынка будет снижаться в относительном исчислении за счет опережающего роста других сегментов, таких как поставка энергоресурсов предприятиям и организациям, а также за счет внедрения систем автоматизированного учета поставки энергоресурсов и внедрения технологий Smart Grid, умного сельского хозяйства и промышленного Интернета вещей.

Несмотря на негативные последствия для рынка в 2020 г., рынок Интернета вещей Казахстана продолжит динамичный рост уже в 2021 году, сохраняя темпы прироста не менее 25% в год. Структура рынка будет изменяться в пользу более равномерного распределения бизнеса между остальным сегментами рынка.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений