63.91 € 68.50

Роботы-инспекторы могут работать на нефтеперерабатывающих предприятиях

Роботы-инспекторы могут работать на нефтеперерабатывающих предприятиях

Испанская компания GMV, разрабатывающая марсоход для Европейского космического агентства, построила автономного робота Foxiris для газо- и нефтедобывающей промышленности. Считается, что этот робот сможет заменить людей, самостоятельно выполняя рутинную и опасную работу. В данный момент Foxiris участвует в конкурсе на лучшего автономного робота для нефтяных предприятий (Argos), организованном компанией Total.

В основу Foxiris положена конструкция коммерческого робота компании IdMind, для которого в GMV разработали новые алгоритмы автономного управления. Foxiris оборудуется навигационной системой, видеокамерами, датчиками газа, микрофонами и тепловизорами. Это позволяет ему проводить инспекции труб и запорной арматуры, обнаруживать утечки газа и определять степень нагрева пожароопасных предметов.

"Мы хотим, чтобы робот смог передвигаться по всему промышленному объекту, как сейчас это делают люди. Затем при помощи своего искусственного интеллекта он сможет считывать показания заводских приборов и тут же их оценивать. В случае возникновения нештатной ситуации робот пошлет предупреждение удаленному оператору", – говорит руководитель проекта Argos, Крис Кидд.

Наряду с Foxiris в конкурсе Total участвуют еще четыре робота. Первая серия испытаний проходила в макете цеха по дегидратации газа и включала в себя преодоление лестниц, узких мостиков и других препятствий, типичных для промышленных объектов. По завершении начального этапа испытаний жюри Argos объявило, что "Foxiris выделялся среди конкурентов своей исключительной надежностью". Следующий этап конкурса пройдет в июне 2016 года.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений