61.59 € 72.18

Российский бизнес может потерять до $1 млрд от попыток заблокировать Telegram

Российский бизнес может потерять до $1 млрд от попыток заблокировать Telegram
Порядка 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, пострадало от блокировок IP-адресов, начатых 16 апреля для ограничения доступа к мессенджеру Telegram в России. По оценке разработчика Flexbby (резидент «Сколково»), если Роскомнадзор продолжит блокировки, отечественный бизнес в ближайшие месяцы может потерять около 1 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ».

Telegram с переменным успехом продолжает обходить блокировку, меняя IP-адреса. Предприниматели же столкнулись со сбоями в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем ИИ, геолокации, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. О том, насколько существенный ущерб был нанесен упомянутым 400 компаниям и что это за компании, эксперт не уточнил. С учетом малого бизнеса и проблем, которые устранялись по мере появления и с относительно небольшими затратами, количество юрлиц, затронутых блокировкой, может быть выше не на один порядок.

Гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев назвал свой прогноз самым пессимистичным сценарием. Он предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву предложил разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок.  В свою очередь, Мариничев рассказал, что ожидает от последних «снежный ком» жалоб.

Накануне Роскомнадзор пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации. Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников после закрытой встречи в ведомстве заявил ТАСС, что теперь регулятор будет подходить к блокировке мессенджера более точечно. РОЦИТ продолжит принимать жалобы от пользователей, на которых сказались действия Роскомнадзора. Ассоциация электронных коммуникаций будет помогать оперативно передавать в Роскомнадзор информацию о проблемах отдельных компаний.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

0
дамир
КарГТУ начал свое существование летом 1953 года. И все эти годы наш вуз доказывает и показывает, что лучше университета нет в Казахстане. Подготовлено свыше 70.000 квалифицированных специалистов, в том числе первый президент Казахстана, депутаты, министры и многие медийные личности Казахстана. Востребованные профессии не только Каазахстана, а так по всему миру собраны в Карагандинском Государственном Техническом Университете.http://www.kstu.kz/
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений