63.95 € 71.13

Сверхприбыль крупных российских компаний могут направить на микроэлектронику для IoT – Константин Носков

Сверхприбыль крупных российских экспортеров, получивших выгоду от ослабления рубля, может быть направлена на проекты по микроэлектронике. Об этом сообщил в интервью TAdviser глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.
«Мы работаем над тем, чтобы предоставить бизнесу для рассмотрения различные варианты инвестиционных проектов, в которые они могут вложиться. Мы будем говорить и об инфраструктуре, и о дата-центрах. Это могут быть проекты по микроэлектронике, потому что у нас вырастет спрос, например, на датчики для интернета вещей. Мы будем искать подобные проекты и предлагать их бизнесменам. Или просто называть области, где мы видим взрывной спрос», - рассказал министр.
Напомним, в августе помощник президента РФ Андрей Белоусов выдвинул идею изъятия сверхдоходов в размере около 500 млрд рублей ежегодно у предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Позже компании выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.

Глава министерства также рассказал, что ведомство участвует в запуске процессов цифровой трансформации в госкомпаниях и госкорпорациях «в ручном режиме». 

«<...>Иногда срабатывает просто мой звонок руководителю корпорации по поводу какого-то конкретного многомиллиардного конкурса на закупку иностранного программного обеспечения. Так иногда эффективнее», - поделился министр.  
В интервью Константин Носков сообщил, что федеральное бюджетное финансирование национального проекта «Цифровая экономика РФ» до 2024 года составит 1 трлн 80 млрд рублей.

Кроме того, глава Минкомсвязи уточнил, что официальное наименование ведомства менять не планируется, хотя в правительстве за министерством закрепилось неофициальное название «Минцифра». Ведомство ограничится сменой веб-адреса.
«Считаю правильным перейти в правительственную зону gov.ru. Рассматриваем варианты, мне понравился digital.gov.ru. «Цифра» - это, конечно, основное слово для нас. Смена домена будет легким и не затратным решением», - пояснил министр.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений