76.82 € 89.66

В ДФО создадут электронную карту земель под сельское хозяйство

Электронная карта свободных земель сельхозназначения и цифровая система мониторинга лесов Дальнего Востока будут созданы по аналогии с разработанным цифровым сервисом для аквакультуры, сообщил во вторник министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

«Опыт аквасервиса натолкнул нас на идею создать похожие механизмы в сельском хозяйстве и в лесной отрасли. Уйти от бюрократии, оцифровать наконец-таки все, как выразился на Камчатке один человек, „чудовищные запасы Дальнего Востока“. У нас много неучтенных, устаревших сведений о наличии земель сельхозназначения», — отметил Козлов на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое в Благовещенске проводит премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

По его словам, инвесторы, которые готовы вложить средства в растениеводство и животноводство, нередко сталкиваются с отсутствием свободных сельскохозяйственных участков. Козлов отметил, что по факту такие участки есть, просто их «никто не считал», уточнив, что упорядочить данные о землях сельхозназначения поручено Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Созданием системы мониторинга лесов занимается Фонд развития Дальнего Востока. 

«Данные у нас до сих пор из середины прошлого века, а его качество проверяет лесник с тетрадкой в руках», — обозначил уровень проблемы министр. Оба сервиса находятся в разработке, однако Минвостокразвития готово презентовать вариант мониторинга лесной отрасли. Для формирования цифровой платформы в агросфере выбраны два пилотных региона. 

Как сообщалось, в 2018 году был запущен уникальный цифровой интернет-сервис, который позволил автоматизировать формирование рыбных участков. 

Инвестор может самостоятельно выбирать на электронной карте по четырем точкам участок от 100 до 5 000 га в доступной зоне. Электронная карта была разработана Минвостокразвития РФ совместно с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и Росрыболовством. За два года ее работы бизнес получил в два раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений