66 ру € 73.22

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий обработку «больших данных» без согласия их владельцев

Депутат от «Единой России» Михаил Романов внес в Госдуму первый законопроект, дающий определение «больших пользовательских данных» и регулирующий их обработку,  пишут «Ведомости».

Согласно определению, данному в документе, «большие пользовательские данные» – это не персональные данные человека, а массив из данных не менее 1000 человек, который не позволяет «без дополнительной информации или обработки» определить личность владельца. При этом обработкой считаются любые действия с данными – от сбора и систематизации до передачи и удаления.

Автор документа предлагает дать компаниям и госорганам право обрабатывать данные как в своих целях, так и для решения задач третьих лиц, в том числе взимая за это плату.

При обработке больших данных для себя, оператор должен лишь сообщить об этом на своем сайте.  Для покупки и продажи данных или обработки их в целях других компаний, оператор должен получить согласие владельцев данных. Форму для него должен разработать Роскомнадзор. Если несколько компаний входят в одну группу лиц и обрабатывают большие данные сообща, то документ позволяет делать это без согласия владельца этих данных.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений