В Кирове разрабатывают чернила для пищевой 3D-печати
Ученые Вятского госуниверситета (ВятГУ), по сообщению пресс-службы этого вуза, занимаются созданием чернил для пищевой 3D-печати. Эта разработка позволит утилизировать отходы при производстве продуктов питания и сократить финансовые затраты на транспортировку и хранение продуктов.
Из слов проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца следует: «На текущий момент выращены клеточные культуры, идет оценка их пригодности в качестве компонента для биочернил. К концу года мы проведем оценку физико-химических свойств пищевых биочернил, содержащих растительные клетки (растений, вроде рябины обыкновенной, люпина узколистного, бодяка полевого и борщевика Сосновского – ред.), разработаем способы управления их пищевой ценностью. В дальнейшем нам предстоит разработка технологий управления пищевым поведением за счет изменения состава и структуры пищевых биочернил и внутренней структуры получаемых 3D-продуктов».
Представитель вуза также отметил, что к работе ученых университета уже проявили интерес несколько крупных производителей пищевых продуктов. «Аддитивные технологии (создание трехмерных объектов путем послойного добавления материала – ред.) в пищевой индустрии активно развиваются, и наша цель – сделать получаемые методом пищевой 3D-печати продукты функциональными, управлять их питательностью, а в конечном счете сделать человека здоровым за счет оптимизации его питания», – заключил проректор.
Двумя месяцами ранее iot.ru рассказывал о Кемеровском госуниверситете, где трудятся над удешевлением основных комплектующих для 3D-принтеров, применяемых в пищевой отрасли.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: ВятГУ
Назад