В Петербурге запустили производство замороженного хлеба с первым в России роботом-манипулятором
Администрация Санкт‑Петербурга рассказала об открытии в Калининском районе Северной столицы производства замороженного хлеба с первым в России роботом-манипулятором, автоматизирующим выпуск изделий круглой формы. Открыла новый цех по производству хлеба, который будут выпекать до 95% готовности и подвергать шоковой заморозке, петербургская компания «Каравай». Реализация проекта обошлась в сумму свыше 400 млн ₽.
Из комментария петербургского губернатора Александра Беглова следует, что в городе на Неве нет дефицита продовольственных товаров, однако из-за остро стоящих вопросов импортозамещения «запуск новых производств, особенно в такой социально значимой сфере, как выпечка хлеба, – важное событие». Градоначальник также отметил, что всю продукцию нового цеха, а это багеты, три вида круглого хлеба и столько же видов чиабатт, будут производить из отечественных ингредиентов либо компонентов из дружественных стран.
Добавим, что благодаря современным технологиям мощность завода оценивается в более чем 1,5 тыс. тонн продукции в месяц, что даст ежегодную выручку в 2 млрд ₽ и позволит выйти на самоокупаемость за 6 лет. Продукцию цеха обещают поставлять в пекарни, кофейни и гипермаркеты. На производстве будут трудиться 120 человек, которые прошли обучение и курсы повышения квалификации для работы с высокотехнологичным оборудованием.
Ранее на iot.ru вышел специальный материал, посвященный роботам в пищевой промышленности. Если пропустили, какие машины и для чего используются в этой отрасли, – вот ссылка.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: администрация Санкт‑Петербурга
Назад