61.53 € 68.54

Вице-премьер Максим Акимов рассказал о судьбе дорожных карт в сфере технологий

Вице-премьер правительства Максим Акимов принял участие в пленарной дискуссии «Лидеры технологического прорыва» форума «Глобальное технологическое лидерство». Он перечислил стек развития технологий, которые необходимо продвигать. Так называемый квантовый пакет состоит из квантовых вычислений, квантовых коммуникаций, квантовых сенсоров и метрологии. Также есть технологии беспроводной связи (включая 5G), системы распределенного реестра, робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, а также проект по искусственному интеллекту.

Акимов сообщил, что готовы пять дорожных карт: по квантовым вычислениям и по квантовым коммуникациям, по интернету вещей, по технологии беспроводной связи (включая 5G), по искусственному интеллекту. Однако придется доработать дорожные карты «квантовая сенсорика и метрология» и «технологии распределенного реестра». 

Финансовая поддержка развития технологий будет «беспрецедентной»: объем бюджетных вливаний на горизонте 2020–2024 годов достигнет 258 млрд рублей, не считая ежегодных 50 млрд рублей, которые должны поступать от частного капитала. «У нас нет примеров работы с таким объемом ресурсов, это очень тяжелая задача», – сказал вице-премьер. Одновременно инвестирование этих средств будет происходить в быстро меняющейся технологической среде, предупредил Максим Акимов. Говоря о бюджетной поддержке, он подчеркнул, что речь идет о ресурсе налогоплательщиков. «Это большая ответственность», – указал вице-премьер.

Финансирование будет доводиться несколькими способами: это участие в уставном капитале, субсидии и гранты. Будет использоваться существующая, созданная за новейшую российскую историю сеть центров поддержки, которые будут работать с заявками разной степени зрелости и различными формами поддержки. Это Фонд содействия инновациям, РВК, VEB Ventures, «Роснано», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Сколково» и Минкомсвязь (Министерство будет оперировать прямыми субсидиями), перечислил вице-премьер. По его словам, именно этим институтам развития предстоит доводить ресурсы до тех, кто способен рождать технологические идеи и управлять ими.

Максим Акимов подчеркнул, что соглашения с компаниями-лидерами не подразумевают получения ими государственных средств. «Это было осознанным решением руководства этих компаний, это было проговорено на уровне высшего политического руководства страны, что это “безденежный приз” и инвестирование в технологическое будущее страны, а не амбиция получить кусок от государственного бюджета», – добавил вице-премьер.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений