66.70 € 75.25

Замминистра связи рассказал о недостатках зарубежной LPWAN, доминирующей на российском рынке IoT

Зарубежное решение, доминирующее на российском рынке Интернета вещей в нелицензируемом диапазоне, делает IoT-сети уязвимыми к заглушке. Об этом в интервью RSpectr рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Название решения он не уточнил, но легко понять, что речь идет о технологии LoRa.
«Достаточно долго Интернет вещей в нелицензируемом диапазоне развивался бесконтрольно. И все было хорошо, пока некоторые наши отрасли (ЖКХ, электроэнергетика) в ряде регионов не стали критично зависимы от состояния и достоверности тех данных, которые поступают при сборе информации.

Сейчас на рынке доминирует решение одного из зарубежных производителей. У него есть свои недостатки. Во-первых, используемый протокол является условно открытым. Во-вторых, мы видим прямые угрозы для устойчивости IoT-сетей в случае преднамеренного на них воздействия. Кодовое разделение каналов, которое применяется в технологии, имеет родовую уязвимость. Не буду погружаться в тонкости радиоподавления, но сейчас заглушить такие сети в целом городе можно с помощью двух легитимно поставленных базовых станций. При этом регулятор даже не будет иметь законных оснований воздействовать на эту ситуацию», - объяснил замглавы ведомства.
По его словам, пока таких случаев зафиксировано не было, однако «при дальнейшем развитии IoT-сетей и повышении зависимости отдельных отраслей от интернета вещей такая угроза абсолютно очевидна». 
«Именно поэтому мы очень аккуратно вводим регулирование в этой сфере. Прежде всего, регистрацию базовых станций. Тем более что пройти эту процедуру в Роскомнадзоре можно быстро и без особых сложностей», - подчеркнул чиновник.
Помимо регистрации базовых станций Интернета вещей, с 1 декабря 2020 года в РФ вводится обязательное использование отечественного оборудования для их строительства. По мнению Олега Иванова, на развертывание российского производства выделен «очень комфортный срок»
«Первое предложение по регулированию диапазона 868 МГц было жестче. Но мы услышали пожелания отрасли, обсудили с игроками рынка текущую ситуацию и приняли уже скорректированное решение», - отметил замминистра связи.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений