59.63 € 70.36

Финансовые институты могут попасть в зависимость от ИИ

Финансовые институты могут попасть в зависимость от ИИ

Замещение банковских служащих и работников страховых компаний машинами рискует создать финансовым институтам зависимость от внешних технологических компаний, на которые не распространяются нормы регулирующих органов. Такие выводы содержатся в исследовании представителей Всемирного совета по финансовой стабильности (FSB, Financial Stability Board). Об этом сообщает Reuters.

Основной целью FSB является выявление слабых мест в области мировой финансовой стабильности, разработка и применение регулирующей и надзорной политики в этой сфере. Организация также координирует финансовое регулирование в рамках Группы Двадцати (G20). В своем докладе Artificial intelligence and machine learning in financial services («Искусственный интеллект и машинное обучение в сфере финансовых услуг») сообщается, что риски, которые создают обозначенные технологии, требуют соответствующего мониторинга.

ИИ и машинное обучение относятся к технологиям, которые заменяют традиционные методы оценки кредитоспособности клиентов, вычисляют данные, оценивают стоимость договоров страхования и сделок на рынках. Международных стандартов для технологий ИИ и машинного обучения не существует, однако FSB оставил открытым вопрос о необходимости введения таковых.

Данные о росте использования технологий ИИ в основном недоступны, в результате чего регулирующие органы не уверены в их влиянии на потенциально новых и неожиданных связях между рынками и банками, говорится в докладе. Например, за счет автоматизации оценки кредитоспособности ИИ может привести к увеличению стоимости кредита для клиентов. Несмотря на то, что технология демонстрирует существенные перспективы, ненадлежащее управление рисками может породить слишком большую зависимость банков и страховщиков от нескольких специализированных предприятий, которые поставляют программное обеспечение и технологии ИИ.

Прогнозируемый быстрый рост сферы ИИ также повышает вероятность того, что игроки из нефинансовой отрасли расширят свое влияние на финансовый сектор. «Это, в свою очередь, может привести к появлению новых системно важных игроков, деятельность которых могут выйти за пределы регулятивных рамок», - говорится в докладе FSB.

В случае, если крупный поставщик ИИ-продуктов обанкротится, то это может привести к операционным сбоям в большом количестве финансовых компанийодновременно, особенно если новейшие технологии используются в приложениях Mission Critical Systems (MCS, системы непрерывного действия, – система, без которой в краткосрочном промежутке времени невозможно функционирование предприятия, простой которой приведет к штрафным санкциям со стороны клиентов). 

Регулирующим органам также может быть трудно определить, кем были совершены ключевые финансовые решения и что пошло не так. «Отсутствие ясности в отношении ответственности за использование решений, связанных с ИИ и машинным обучением, может нанести ущерб финансовым компаниям», - говорится в докладе.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений