Шведский ИТ-специалист открыл магазин без кассиров

Шведский ИТ-специалист открыл магазин без кассиров

Шведский ИТ-специалист Роберт Илиджон однажды ночью поехал со своим ребенком, который кричал от голода, в магазин, чтобы купить детское питание. Дорога выдалась на удивление длинной. В поисках открытого супермаркета из своего небольшого городка Викен ему пришлось преодолеть более 40 километров. Теперь 39-летний Роберт владеет круглосуточным магазином, в котором нет кассиров.

«Сейчас я стремлюсь распространить свою идею по другим деревням и малым городам, которые находятся вдали от круглосуточных супермаркетов», - цитирует Associated Press Роберта Илиджона. Предприниматель надеется, что отсутствие персонала, а, следовательно, и малые затраты на ведение бизнеса, помогут возродить магазины в сельской местности. Ведь за последнее время в Швеции многие из них закрылись, а на смену им пришли супермаркеты, до которых еще надо доехать.

Чтобы воспользоваться услугами торговой точки, необходимо скачать и установить на свой смартфон приложение и зарегистрироваться для обслуживания. Клиент пополняет свой счет на определенную сумму до совершения покупки, а средства за приобретенный товар списываются с внесенного аванса. Также с помощью приложения можно открыть двери в магазин и создать список любимых покупок.

Торговая площадь магазина составляет 45 кв. м. Молоко, хлеб, сахар, консервы, подгузники, детское питание – ассортимент привычный для мини-маркета. Табак и алкоголь в этом магазине не найти, так как в Швеции продажа таких товаров в небольших магазинах запрещена.

Предприниматель установил шесть камер видеонаблюдения, чтобы предотвратить кражи в магазине. Автоматика оповестит его SMS, если входная дверь остается открытой больше восьми секунд или кто-то пытается взломать ее. «Я живу недалеко от магазина и всегда могу прибежать сюда с ломом», - иронизирует Илиджэзон.

Илиджэзон сейчас рассматривает другие способы для открытия двери без приложения. Он не собирается вводить систему распознавания лиц или сканеры отпечатков пальцев, но думает об установке считывателя пластиковых карт как ключа, что не редкость для банков.

В городе Викен, население которого составляет 4,2 тыс. человек, оказалось сложным научить пожилых посетителей пользоваться новейшими технологиями. Роберт рассматривает вариант трудоустройства одного кассира на несколько часов в день, чтобы те, кто не привык к современным технологиям, тоже могли стать его постоянными покупателями.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений