Транспортная телематика: Законодательство
-
ГЛОНАСС установят в транспортных средствах, перевозящих опасные грузы
Утверждено Постановление Правительства РФ №153, согласно которому, транспортные средства категорий М2, М3 и N, используемые для перевозки опасных грузов, оснастят системами ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS.
-
Минпромторг и ФРИИ протестируют Интернет вещей Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) будет тестировать решения от стартапов в сфере IoT на площадках большого бизнеса. О специальном наборе стартапов для поиска решений по поручению Минпромторга ФРИИ объявит в скором времени. В качестве тестовых площадок называются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), группа «Каскол» (работает в космической, авиационной и энергетической отраслях промышленности) и GS Group.В IDC прогнозируют, что объем рынка IoT к 2020 году достигнет $7,1 трлн.
-
В Женеве открылся Всемирный форум для согласования правил в области транспортных средств Восьмого марта в Женеве открылась 168-я сессия Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). На форуме делегацию Российской Федерации возглавляет заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Александр Морозов выступил на открытии всемирного форума. По его словам, несмотря на сокращение отечественного автомобильного рынка, Россия по-прежнему уделяет большое внимание вопросам безопасности.
-
Подписан закон о госсистеме оповещения при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" Закон предусматривает создание АО "ГЛОНАСС" в качестве оператора ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС". В НП "ГЛОНАСС" отметили, что расширяются возможности использования инфраструктуры государственной системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".
-
Госструктуры обязали использовать систему "ЭРА-ГЛОНАСС" Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в утвержденный в 2013 г. закон «О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"». Необходимость изменения была вызвана прошлогодним указом президента Владимира Путина, постановившего создать нового оператора системы — государственное ОАО «ГЛОНАСС», а также предусмотреть для системы возможность ее коммерческого использования.
-
В Доме Правительства РФ обсуждали внедрение ГЛОНАСС 20 января 2015 г. в Доме Правительства РФ состоялось совещание в рамках рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС при Межведомственной рабочей группе по развитию и применению системы ГЛОНАСС. Участниками совещания стали вице-губернаторы, заместители председателя правительства и министры всех субъектов Центрального федерального округа РФ, представители Министерства связи и Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства «Роскосмос», а именно, «НПК РЕКОД».
-
Как будут проводиться торги по LTE-частотам Государство недосчитается минимум 2 млрд руб., если LTE-частоты в диапазоне 2570–2620 МГц будут выставлены на торги двумя федеральными лотами, подсчитало Минэкономики. В письме министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову чиновники предлагают разыграть частоты по региональному принципу. Ранее такую идею поддерживали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор.
-
С 15 ноября 2014 года за отсутствие на грузовиках и автобусах тахографа или нарушение режимов труда будет налагаться штраф размером до пяти тысяч рублей С 15 ноября 2014 года в КОАП РФ были внесены дополнения и изменения. Статья 11.23 устанавливает наказание в виде штрафа за отсутствие или модификацию тахографа, а так же за нарушение режима труда водителями.
-
Требования к техническим средствам контроля системы "ЭРА-ГЛОНАСС" утверждены правительством РФ Утверждение требований к средствам технического контроля, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС позволит расширить использование инфраструктуры системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП. "Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счёт возмещения вреда, причинённого его транспортному средству, в повышенном размере (400 тыс. рублей против 50 тыс. рублей).